14:14 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
радар

Москва заявила, что заинтересована в продлении аренды Габалинской РЛС в Азербайджане

© фото : http://www.faqs.org
Кавказ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

МОСКВА, 4 окт - Новости-Грузия. Россия ожидает в ближайшее время результатов по переговорам с Азербайджаном о дальнейшем использовании расположенной в этой стране Габалинской радиолокационной станции (РЛС), заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко во вторник журналистам.

Срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года.

"Сейчас идут переговоры с азербайджанской стороной. Летом этого года министр обороны РФ также посещал эту страну и провел там переговоры. В ближайшее время мы ждем результатом этих совещаний. Если бы Россия не была заинтересована в аренде этой РЛС, переговоры бы не проводились", - сказал командующий.

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году.

В мае в Космических войсках РФ сообщили, что Габалинская РЛС, сейчас являющаяся частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, может стать звеном интеграции в европейскую ПРО, передает РИА Новости.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.