17:00 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Брюссель

Глава МИД Азербайджана обсудил в Брюсселе роль ЕС в решении конфликта в Карабахе

Кавказ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Азербайджанскую делегацию на мероприятии возглавлял глава МИД Эльмар Мамедъяров, сторону ЕС представляли госсекретарь МИД Польши, действующего председателя ЕС, Миколай Довгилевич и комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Новости-Грузия. Роль Евросоюза в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в энергетической и транспортной сферах, а также продолжение политического диалога между сторонами были обсуждены в ходе 12-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в пятницу в Брюсселе, говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского МИД, передает РИА Новости.

Азербайджанскую делегацию на мероприятии возглавлял глава МИД Эльмар Мамедъяров, сторону ЕС представляли госсекретарь МИД Польши, действующего председателя ЕС, Миколай Довгилевич и комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

"В ходе встречи были обсуждены также проведенная деятельность и перспективы сотрудничества в форматах Европейской политики соседства и Восточного партнерства, подчеркнуто, что сотрудничество сторон, стандарты ЕС послужат развитию Азербайджана. Стороны приветствовали также достижения в переговорах между ними по Соглашению об ассоциации и отметили важность продолжения обсуждений (в этом направлении)", - сказано в сообщении.

Особо была подчеркнута "ведущая роль Азербайджана как одной из важных опор энергетической безопасности Европы и диверсификации энергоресурсов и в реализации проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК)", включающего проекты газопроводов "Набукко", ТАР (Трансадриатический газопровод) и ITGI (Турция - Греция - Италия).

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.

Азербайджан также включен в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.