13:50 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Брюссель

Глава МИД Азербайджана обсудил в Брюсселе роль ЕС в решении конфликта в Карабахе

Кавказ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Азербайджанскую делегацию на мероприятии возглавлял глава МИД Эльмар Мамедъяров, сторону ЕС представляли госсекретарь МИД Польши, действующего председателя ЕС, Миколай Довгилевич и комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Новости-Грузия. Роль Евросоюза в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в энергетической и транспортной сферах, а также продолжение политического диалога между сторонами были обсуждены в ходе 12-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в пятницу в Брюсселе, говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского МИД, передает РИА Новости.

Азербайджанскую делегацию на мероприятии возглавлял глава МИД Эльмар Мамедъяров, сторону ЕС представляли госсекретарь МИД Польши, действующего председателя ЕС, Миколай Довгилевич и комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

"В ходе встречи были обсуждены также проведенная деятельность и перспективы сотрудничества в форматах Европейской политики соседства и Восточного партнерства, подчеркнуто, что сотрудничество сторон, стандарты ЕС послужат развитию Азербайджана. Стороны приветствовали также достижения в переговорах между ними по Соглашению об ассоциации и отметили важность продолжения обсуждений (в этом направлении)", - сказано в сообщении.

Особо была подчеркнута "ведущая роль Азербайджана как одной из важных опор энергетической безопасности Европы и диверсификации энергоресурсов и в реализации проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК)", включающего проекты газопроводов "Набукко", ТАР (Трансадриатический газопровод) и ITGI (Турция - Греция - Италия).

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.

Азербайджан также включен в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.