03:28 25 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Баку Азербайджан

Портал Vesti.az заявил, что сорвал показ российского фильма "Август. Восьмого"

© фото : РИА Новости.
Кавказ
Получить короткую ссылку
5 0 0

Бакинский кинотеатр Park Cinema, где 21 февраля планировался показ фильма, решил пересмотреть свое отношение к этому вопросу, после обращения Vesti.az к его руководству.

ТБИЛИСИ, 16 фев - Новости-Грузия. Азербайджанский новостной портал Vesti.az распространил сообщение, где говорится, что благодаря его усилиям, а также активности азербайджанских пользователей Facebook, удалось предотвратить осложнение грузино-азербайджанских отношений, что могла вызвать запланированная на 21 февраля в Баку премьера российского фильма "Август. Восьмого". 

"Демонстрация антигрузинского фильма в столице Азербайджана могла заметно повлиять на грузин в плане их поддержки политики нашей страны. 21 февраля безоблачным азербайджано-грузинским отношениям мог быть нанесен серьезный урон", - сказано в сообщении, размещенном на портале Vesti.az.

Однако, как отмечается при этом, бакинский кинотеатр Park Cinema, где 21 февраля планировался показ фильма, решил пересмотреть свое отношение к этому вопросу, после обращения Vesti.az к его руководству, вызванного в свою очередь тем, что против показа фильма в социальной сети Facebook выступила инициативная группа азербайджанцев.

"К чести руководства кинотеатра Park Cinema, оно с пониманием отнеслось к озабоченности грузинской стороны, мнению общественности и редакции Vesti.Az. После соответствующего обращения нами был получен ответ от руководства кинотеатра: "руководство кинотеатра Park Cinema имеет честь информировать вас о том, что фильм "Август. Восьмого" снят со всех рекламных носителей кинотеатра (раздел «СКОРО» сайта http://www.parkcinema.az/, видеоролики на плазмах в фойе кинотеатра, рекламные постеры, флаеры фильма) и обсуждается вопрос возможного закрытого показа только для СМИ с целью дискуссии", - отмечается в сообщении.

"Реклама фильма "Август. Восьмого" на сайте кинотеатра приостановлена. Будем надеяться, что вопрос закрытого показа только для представителей СМИ будет решен положительно", подчеркивается в сообщении.

При этом отмечается, что демонстрация фильма в Баку, в "столице государства, которое точно так же, как и Грузия, подверглось агрессии и потеряло 20 процентов своей территории", было бы "непродуманным шагом".

Как сказано в сообщении Vesti.Az, фильм "Август. Восьмого" повествует о событиях августа 2008 года, оправдывая войну России против Грузии. Съемки фильма проходили в 2011 году в Москве и на оккупированных территориях Грузии - Абхазии и Южной Осетии. В Сухуми были сооружены масштабные декорации на заднем дворе т.н. Дома правительства. К съемкам были привлечены около 1,5 тыс. военнослужащих и 3 тыс. гражданской массовки. Кроме этого, для производства фильма была куплена программа, которая использовалась при создании кэмероновского "Аватара". Всего съемки фильма обошлись в рекордную для российского кинематографа сумму – 16 млн. долларов.

"Пропагандистскую суть фильма признал и главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, по словам которого люди, которые уже видели фильм (это киноведы), говорят: получилась настоящая антигрузинская агитка", - подчеркивает Vesti.Az.

Фильм "Август. Восьмого" снял российский режиссер Джаник Файзиев при поддержке российского Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Фильм позиционируется как любовная история на фоне войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В России показ фильма начинается с 23 февраля.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Надувная лодка, фото из архива

    В Каспийском море неподалеку от Нефтяных Камней обнаружили надувную резиновую лодку с двумя погибшими людьми.

  • Министр транспорта, связи и ИТ Армении посетил Автовокзал Еревана

    Минтранс Армении обратится к российской стороне с просьбой отложить введение новых правил для водителей армянских компаний, занимающихся пассажироперевозками.

  • Скандинавская ходьба

    Почему президент Латвии Раймондс Вейонис в этом году, возможно, не сможет поздравить латвийских долгожителей?

  • Выборы в Литве российского президента

    Российское посольство в Литве прокомментировало решение мэрии Вильнюса переименовать сквер около дипмиссии.

  • Люди с флагом Украины в Киеве

    Украинские санкции против МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина: общественные деятели Эстонии осудили очередную атаку Киева на СМИ.

  • Бутылки от пива, архивное фото

    Запрет на продажу алкоголя приносит свои плоды, считают в МВД Беларуси: культура современной молодежи возросла, а желание употреблять спиртное - снизилось.

  • Большая Алматинка

    Установить причину окрашивания воды в реке Большая Алматинка в красный цвет не представляется возможным, заявил главный эколог Алматы.

  • Кыргызский поселок в Заокском районе Тульской области

    Подмосковное "кыргызское" село уже прославилось в Интернете. Корреспонденты Sputnik отправились посмотреть на новое поселение и пообщаться с его жителями.

  • Парламент

    Председатель парламентской комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку Молдовы объявил о своей отставке – в чем причина?

  • Министр транспорта, связи и ИТ Армении посетил Автовокзал Еревана

    Минтранс Армении обратится к российской стороне с просьбой отложить введение новых правил для водителей армянских компаний, занимающихся пассажироперевозками.

  • Скандинавская ходьба

    Почему президент Латвии Раймондс Вейонис в этом году, возможно, не сможет поздравить латвийских долгожителей?

  • Выборы в Литве российского президента

    Российское посольство в Литве прокомментировало решение мэрии Вильнюса переименовать сквер около дипмиссии.