17:16 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Тегеран Иран

Иран заявил протест Азербайджану в связи с предполагаемой закупкой Баку оружия в Израиле

© фото : РИА Новости. Александр Юрьев
Кавказ
Получить короткую ссылку
1 0 0

МИД Ирана заявил, что Тегеран не позволит Израилю использовать территорию Азербайджана для "террористических акций" против Исламской республики.

ТБИЛИСИ, 29 фев - Новости-Грузия. Посол Азербайджана в Иране во вторник был вызван в иранское министерство иностранных дел, где ему был заявлен протест в связи с сообщениями СМИ о поставке Баку вооружения из Израиля на сумму около 1,6 миллиарда долларов, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

МИД Ирана заявил, что Тегеран не позволит Израилю использовать территорию Азербайджана для "террористических акций" против Исламской республики.

Азербайджанский посол Джаваншир Ахундов, по данным неназванных источников, признал факт покупки оружия, но отметил, что оно приобретается с целью "освобождения оккупированных территорий Азербайджана". Баку не допустит, чтобы "это оружие использовалось против третьей страны, в частности против Исламской республики Иран", сказал посол.

На прошлой неделе агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в министерстве обороны Израиля сообщило, что израильская государственная компания Israel Aerospace Industries (IAI) намерена поставить Азербайджану беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и высокоточное оружие на сумму около 1,6 миллиарда долларов. Баку, в частности, получит зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны, сообщило агентство.

В последнее время в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдается усиление напряженности.

Тегеран в феврале потребовал от Баку запретить израильской разведке "Моссад" использовать территорию Азербайджана для проведения операций против Ирана, сообщает РИА Новости.

Иран также обвинял Баку в содействии террористам, совершавшим покушения на иранских ученых, связанных с ядерной программой страны. Иранская сторона заявляла, что преступникам, якобы связанным с израильскими спецслужбами, предоставлялась возможность беспрепятственно пересекать границу Азербайджана с Ираном.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik