12:53 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
НАТО

НАТО обеспокоено ситуацией на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении

Кавказ
Получить короткую ссылку
3 0 0

В начале июня азербайджанская и армянская стороны заявили о потерях в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. НАТО обеспокоена инцидентами на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении, повлекшими человеческие жертвы, заявил спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай, находящийся с двухдневным официальным визитом в Азербайджане, сообщает агентство РИА Новости.

В начале июня азербайджанская и армянская стороны заявили о потерях в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран.

"Мы обеспокоены инцидентами на линии соприкосновения и напряженной ситуацией, сложившейся здесь", - сказал он на брифинге в четверг.

Аппатурай высказался в поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отметив, что НАТО желает установления мира и безопасности в регионе.

Он также выразил удовлетворение сотрудничеством альянса с Баку, отметив, однако, что вопрос членства Азербайджана в Североатлантическом блоке не стоит.

"Мы развиваем отношения с Азербайджаном на основе программы партнерства, вопрос вступления страны в блок не стоит на повестке наших отношений", - сказал спецпредставитель генсека НАТО.

Аппатурай принял участие в презентации проекта "Джейранчель" по разминированию северно-западной части азербайджано-грузинской границы, который реализуется при содействии альянса.

Выступивший на мероприятии вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что цена проекта составляет 3,9 миллиона евро.

По его словам, на сегодня в Азербайджане от мин погибло 520 человек, пострадало - 1,840 тысячи.

Сотрудничество НАТО с государствами Южного Кавказа - Азербайджаном, Грузией и Арменией - в основном осуществляется в рамках программ "Партнерство ради мира", "Плана действий по индивидуальному партнерству", а также программы "Процесс планирования и анализа".

Основы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО заложены в 1994 году подписанием рамочного документа - программы "Партнерство во имя мира".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.