12:37 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Габалинская РЛС

Москва считает преждевременным говорить о провале переговоров по РЛС в Габале

© фото - NEWSGEORGIA.
Кавказ
Получить короткую ссылку
4 0 0

Возможность для компромисса на российско-азербайджанских переговорах о продлении срока аренды радиолокационной станции еще не утрачена, заявил Бирюлин.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. Возможность для компромисса на российско-азербайджанских переговорах о продлении срока аренды радиолокационной станции (РЛС) в Габале еще не утрачена, заявил в четверг РИА Новости заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

В начале марта в СМИ появилась информация о намерении Азербайджана повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 миллионов до 300 миллионов долларов в год. Главнокомандующий ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев на минувшей неделе на пресс-конференции в РИА Новости заявил, что Вооруженные силы РФ в случае, если России и Азербайджану не удастся договориться об аренде, потеряют немного. По его словам, эта станция не имеет практического применения, и РФ сейчас строит свои станции, "которые фактически перекрывают это направление".

"Надо искать пути для компромисса, компромисс может быть достигнут всегда. Проблема заключается в том, готовы ли стороны идти на этот компромисс и степень этого компромисса, с которой готова согласиться каждая из сторон", - сказал Бирюлин.

Тем не менее, в настоящее время спрогнозировать дальнейший ход переговоров по этому вопросу достаточно сложно, считает замдиректора ФСВТС.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik