00:35 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Ильхам Алиев

Проекты поставок азербайджанского газа в Европу охватят столетия - Алиев

© фото - http://alumni-mgimo.ru
Кавказ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Алиев заверил президента Евросовета, что Азербайджан будет активно участвовать в обеспечении энергетической безопасности своих европейских партнеров.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. Проекты поставок азербайджанского газа в Европу охватят десятилетия и столетия, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении по завершении в четверг встречи с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

"Президент Ильхам Алиев, говоря о новых открытых месторождениях, значении проекта TANAP, отметил, что азербайджанский газ является новым источником для Европы и мира, и эти проекты охватят десятилетия, а может и столетия", - сказано в сообщении на сайте.

Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии.

Минимальная пропускная способность газопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год, около шести миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Проект обойдется в семь миллиардов долларов.

Участники проекта планируют решить все вопросы по нему в течение текущего года и начать строительство с тем, чтобы газопровод был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки "Шахдениз".

Алиев сказал также, что Азербайджан - "первая страна, выдвинувшая инициативу доставки углеводородных ресурсов Каспия на мировой и европейский рынки".

Он заверил Ромпея в том, что Азербайджан и впредь будет близко участвовать в обеспечении энергетической безопасности своих европейских партнеров.

Президент Азербайджана отметил также успешное сотрудничество страны с европейскими институтами, заявив, что оно носит характер партнерства.

"Эти отношения охватывают экономическое сотрудничество, энергетическую безопасность и иные сферы, и связи со странами, являющимися членами ЕС очень сильны, одновременно опираются на взаимные интересы", - сказал он.

В свою очередь, Ромпей высоко оценил отношения между ЕС и Азербайджаном.

"Мы наблюдаем, что связи сотрудничества во многих сферах носят интенсивный характер. Развивается сотрудничество и в энергетической сфере", - сказал он.
По словам Ромпея, Азербайджан и ЕС обладают большим потенциалом для развития связей.

Он подчеркнул также, что до саммита "Восточного партнерства" в 2013 году необходимо проделать большую работу.

Азербайджан включен в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией . Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, президент Евросовета сказал, что приоритетным должно быть достижение продвижений в его регулировании.
"И Азербайджан, и Армения должны принять решения, основывающиеся на Мадридских принципах и ведущие к устойчивому миру", - сказал Ромпей.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.