11:13 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Ильхам Алиев

Проекты поставок азербайджанского газа в Европу охватят столетия - Алиев

© фото - http://alumni-mgimo.ru
Кавказ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Алиев заверил президента Евросовета, что Азербайджан будет активно участвовать в обеспечении энергетической безопасности своих европейских партнеров.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. Проекты поставок азербайджанского газа в Европу охватят десятилетия и столетия, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении по завершении в четверг встречи с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

"Президент Ильхам Алиев, говоря о новых открытых месторождениях, значении проекта TANAP, отметил, что азербайджанский газ является новым источником для Европы и мира, и эти проекты охватят десятилетия, а может и столетия", - сказано в сообщении на сайте.

Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии.

Минимальная пропускная способность газопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год, около шести миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Проект обойдется в семь миллиардов долларов.

Участники проекта планируют решить все вопросы по нему в течение текущего года и начать строительство с тем, чтобы газопровод был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки "Шахдениз".

Алиев сказал также, что Азербайджан - "первая страна, выдвинувшая инициативу доставки углеводородных ресурсов Каспия на мировой и европейский рынки".

Он заверил Ромпея в том, что Азербайджан и впредь будет близко участвовать в обеспечении энергетической безопасности своих европейских партнеров.

Президент Азербайджана отметил также успешное сотрудничество страны с европейскими институтами, заявив, что оно носит характер партнерства.

"Эти отношения охватывают экономическое сотрудничество, энергетическую безопасность и иные сферы, и связи со странами, являющимися членами ЕС очень сильны, одновременно опираются на взаимные интересы", - сказал он.

В свою очередь, Ромпей высоко оценил отношения между ЕС и Азербайджаном.

"Мы наблюдаем, что связи сотрудничества во многих сферах носят интенсивный характер. Развивается сотрудничество и в энергетической сфере", - сказал он.
По словам Ромпея, Азербайджан и ЕС обладают большим потенциалом для развития связей.

Он подчеркнул также, что до саммита "Восточного партнерства" в 2013 году необходимо проделать большую работу.

Азербайджан включен в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией . Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, президент Евросовета сказал, что приоритетным должно быть достижение продвижений в его регулировании.
"И Азербайджан, и Армения должны принять решения, основывающиеся на Мадридских принципах и ведущие к устойчивому миру", - сказал Ромпей.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.