18:30 18 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0498
  • 100 RUB3.8379
  • USD2.6156
Баку

Баку предупреждает, что будет считать незаконными полеты в аэропорт Степанакерта

© фото : РИА Новости. Дмитрий Коробейников
Кавказ
Получить короткую ссылку
5 0 0

Единственный в Нагорном Карабахе аэропорт расположен в 10 километрах от Степанакерта. На данный момент продолжается его реконструкция в целях ввода в эксплуатацию.

ТБИЛИСИ, 8 авг - Новости-Грузия. Баку предупреждает, что рассматривает полеты в Степанакерт (административный центр непризнанного Нагорного Карабаха, азербайджанское название "Ханкенди") как нарушение воздушного пространства Азербайджана, и не исключает, что будет принуждать самолеты к посадке.

Единственный в Нагорном Карабахе аэропорт расположен в 10 километрах от Степанакерта. На данный момент продолжается его реконструкция в целях ввода в эксплуатацию.


"Деятельность этого аэропорта невозможна в принципе. Ведь аэропорт не может начать функционировать сам по себе: самолет, взлетающий в воздух, должен приземлиться в другом аэропорту и для этого должен использовать воздушное пространство, а это - воздушное пространство Азербайджана", - сказал глава администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов в интервью, опубликованном на официальном сайте правящей партии страны "Ени Азербайджан".

Чиновник напомнил, что Азербайджан ранее запретил использование воздушного пространства над Карабахом гражданскими самолетами, и пояснил, что это связано с невозможностью осуществления контроля со стороны Баку и отсутствием гарантий безопасности полетов, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Мамедов также отметил, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) согласилась с этим решением.

По его словам, незаконное вхождение в воздушное пространство Карабаха, которое Азербайджан по-прежнему считает своим, будет означать нарушение международных правил.

Чиновник указал, что на территории Азербайджана на сегодня "действуют шесть международных аэропортов" и любой взлет или посадка самолета за их пределами будет считаться фактом нарушения воздушного пространства страны. По словам Мамедова, согласие с этой позицией Азербайджана выразил в своем письме от 23 июля президент ИКАО.

"В письме отмечается, что Азербайджан в случае нарушения его воздушного пространства воздушным судном может заставить его сесть в любой (другой) аэропорт (страны)", - сказал Мамедов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik