06:22 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Баку Азербайджан

Азербайджан и ЕС 6-7 ноября проведут переговоры по упрощению визового режима

© фото - NEWSGEORGIA.
Кавказ
Получить короткую ссылку
0 0 0

По словам представителя МИД, прогресс на переговорах позволяет думать, что в 2013 году можно будет ожидать результата.

ТБИЛИСИ, 30 окт-Новости-Грузия. Очередной, третий раунд переговоров  по визовому упрощению между Азербайджаном и Евросоюзом (ЕС)  пройдет в начале ноября в Баку, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

"6-7 ноября в Баку состоится очередной, третий раунд переговоров", - отметил замминистра.

По его словам, прогресс на переговорах позволяет думать, что в 2013 году можно будет ожидать результата.

Официальные переговоры Евросоюза и Азербайджана по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии стартовали в марте в Баку.

Соглашение об упрощении визового режима с ЕС для граждан Азербайджана предусматривает уменьшение количества документов, требуемых для получения визы, возможность выдачи многократных виз с большим сроком действия, снижение стоимости визы для особой категории лиц, установление сроков для обработки визового заявления.

Соглашение о реадмиссии, в свою очередь, позволит выработать механизм возвращения на родину лиц, проживающих на территории стран Евросоюза и Азербайджана без соответствующего разрешения.

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.

Азербайджан включен в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik