07:05 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Каспийское море

Прокладка Транскаспийского газопровода по дну Каспия потребует $1-2 млрд

Кавказ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Министр отметил также, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Еврокомиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.

ТБИЛИСИ, 6 фев - Новости-Грузия. Прокладка Транскаспийского газопровода по дну Каспия обойдется в 1-2 миллиарда долларов, сказал в среду журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, передает РИА Новости.

Он отметил, что общая стоимость прокладки газопровода в 90-е годы оценивалась в 3 миллиарда долларов, но в настоящее время ситуация поменялась и его стоимость повысилась.

Туркменская сторона готова предоставить под этот проект около 30 миллиардов кубометров газа в год, а Азербайджан готов гарантировать все условия для дальнейшей транспортировки этих объемов в европейские страны, сказал Алиев, которого цитирует местное информагентство Trend.

Министр отметил также, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Еврокомиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран. "По этому поводу мы проводили встречи, и можно сказать, что документы готовы. Остается лишь несколько вопросов, требующих разъяснения", - сказал Алиев.

Предполагается, что активно продвигаемый Евросоюзом Транскаспийский газопровод, являющийся частью проекта "Южный газовый коридор", соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Газопровод на участке Баку-Тбилиси-Эрзурум уже функционирует. По поводу морской части проекта есть разногласия. Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?