08:54 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Баку Азербайджан

Запуск первого национального спутника Азербайджана запланирован в ночь на 8 февраля

© фото : телеканал NTD TV
Кавказ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Первый спутник Azerspace будет поднят и выведен на геостационарную орбиту с находящегося в Южной Америке космодрома Куру Центра космической связи Франции во Французской Гвиане посредством ракеты-носителя французской компании Arianespacе

ТБИЛИСИ, 6 фев - Новости-Грузия. Запуск первого национального спутника Азербайджана - телекоммуникационного спутника Azerspace - состоится в ночь на 8 февраля, сообщил министр связи и информационных технологий страны Али Аббасов в интервью сайту правящей партии "Ени Азербайджан", передает РИА Новости.

"Уже в ночь с 7 на 8 февраля Азербайджан запустит в космос свой первый спутник. Наш первый спутник Azerspace будет поднят и выведен на геостационарную орбиту с находящегося в Южной Америке космодрома Куру Центра космической связи Франции во Французской Гвиане посредством ракеты-носителя французской компании Arianespacе. Охватывающий страны Восточной Европы, Северной Африки, СНГ, Центральную и Восточной Азии спутник представит на территории всей нашей страны услуги интернета и иной связи, телевещания", - сказал министр.

Ранее Аббасов информировал, что общая стоимость проекта составит около 230 миллионов долларов, включая страховку спутника на сумму 17 миллионов долларов. По его словам, проект включает, в частности, затраты на создание основного и резервного центров управления, на изучение возможностей внешнего управления при нештатных ситуациях. Предполагается, что доходы от эксплуатации спутника составят 600-650 миллионов долларов.

Контракт по выводу на орбиту первого азербайджанского национального спутника был подписан в ноябре 2010 года между минсвязи и коммуникационных технологий Азербайджана и французской Arianespace. Стоимость контракта, как сообщалось, составляет 93 миллиона долларов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik