11:34 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
спутник космос

Первый национальный спутник Азербайджана Azerspace-1 отделился от ракеты Ariane 5

фото : NASA
Кавказ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Первый национальный спутник Азербайджана, телекоммуникационный аппарат Azerspace-1, создан американской корпорацией Orbital Sciences на базе платформы Star-2.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Первый национальный спутник Азербайджана Azerspace-1 благополучно отделился от ракеты Ariane 5 на 37-ой минуте полета, сообщается на сайте Arianespace.

Ракета Ariane 5 с двумя телекоммуникационными спутниками - первым азербайджанским спутником Azerspace-1 и испанским аппаратом Amazonas-3 - стартовала с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане минувшей ночью.

В ходе самостоятельного полета спутники должны добраться до геостационарной орбиты, где первый должен занять точку 61 градус западной долготы, а второй - 46 градусов восточной долготы.

Первый национальный спутник Азербайджана, телекоммуникационный аппарат Azerspace-1, создан американской корпорацией Orbital Sciences на базе платформы Star-2. Оператором является государственное ОАО "Азеркосмос". На борту спутника массой 3,3 тонны установлены 24 транспондера C-диапазона и 12 - Ku-диапазона. Аппарат будет обслуживать потребителей в странах Восточной Европы, Северной Африки, СНГ, Центральной и Восточной Азии.

Спутник Amazonas-3 принадлежит испанской телекоммуникационной компании Hispasat, его производитель - Space Systems/Loral. На борту 6-тонного аппарата - 19 транспондеров C-диапазона и 9 - Ku-диапазона. Он будет обслуживать страны Америки, Европу и Северную Африку, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?