03:09 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Баку Азербайджан

Ильхам Алиев лишил писателя Айлисли президентской пенсии из-за романа о Карабахе

© фото : телеканал NTD TV
Кавказ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Критика в адрес 75-летнего писателя Акрама Айлисли началась после выхода в свет его романа "Каменные сны", посвященного теме карабахской войны

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о лишении писателя Акрама Айлисли президентской пенсии, сообщает официальный сайт главы государства.

Другим распоряжением главы государства Акрам Айлисли лишен почетного звания "Народного писателя".

Критика в адрес 75-летнего писателя Акрама Айлисли началась после выхода в свет его романа "Каменные сны", посвященного теме карабахской войны. Написанное четыре года назад произведение было впервые опубликовано в январе текущего года в журнале "Дружба народов". Роман был расценен азербайджанской общественностью как "проармянский". Группа молодежи провела на прошлой неделю акцию протеста перед домом Айлисли, в ходе которой были озвучены лозунги "Убирайся из страны", "Почему повелся на армян?!", "Армянин Акрам, уезжай из страны!".

"Учитывая многочисленные обращения общественности, в частности людей, превратившихся в беженцев и вынужденных переселенцев в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, постановляю исключить имя Наибова Акрама Наджаф оглу из соответствующего распоряжения о присуждении почетной президентской пенсии от 11 июня 2002 года", - отмечено в распоряжении президента.

В документе сказано, что полное клеветы произведение Айлисли искажает историю Азербайджана.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?