21:56 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Владимир Путин и Ильхам Алиев

Москва и Баку расширят сотрудничество в энергетике и ВТС

Кавказ
Получить короткую ссылку
2 0 0

как считает директор Аналитического центра МГИМО, эксперт РСМД Андрей Казанцев, своим визитом Путин поддержал переизбрание Ильхама Алиева на третий срок.

БАКУ, 13 авг - Новости-Азербайджан. Россия и Азербайджан расширят взаимодействие в разведке и добыче нефти и газа, в военно-техническом сотрудничестве, построят мост через реку Самур на границе двух государств, кроме того МЧС России поможет дальнейшему развитию МЧС Азербайджана - таковы итоги рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Баку. Опрошенные РИА Новости эксперты назвали соглашения в области энергетики ожидаемыми, при этом считают, что Москве пока не удастся превратить Баку из партнера в союзника.


АЗЕРБАЙДЖАН БУДЕТ ЗАКУПАТЬ БОЛЬШЕ ОРУЖИЯ У РФ

Состав российской делегации в Баку подчеркивал, что в ходе переговоров планируется обсудить практически весь комплекс двусторонних вопросов - от энергетики и ВТС до гуманитарных связей. В российскую делегацию вошли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, глава МЧС Владимир Пучков, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на брифинге журналистам по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, Москва и Баку намерены расширять сотрудничество в ВТС, Азербайджан уже вошел в число крупных покупателей российского вооружения.

По словам азербайджанского президента, объем сотрудничества в сфере ВТС между РФ и Азербайджаном составляет 4 миллиарда долларов.

"В прессе время от времени появляются данные об объемах сотрудничества, не всегда отражающие реалии. Должен сказать, что на сегодняшний день объем военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном измеряется 4 миллиардами долларов и имеет тенденцию к росту", - сказал Алиев . Он выразил уверенность, что это сотрудничество будет активно продолжаться.

Примечательно, что во время российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне в Баку с дружественным визитом находились российские корабли Каспийской флотилии - ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск". Владимир Путин после переговоров с президентом Азербайджана сообщил, что Азербайджанские корабли до конца этого года осуществят дружественный ответный визит в Россию.

"РОСНЕФТЬ" СТАНЕТ КОНКУРЕНТОМ "ГАЗПРОМА"?

В ходе визита Владимира Путина в Баку Россия и Азербайджан договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа.

ОАО "НК "Роснефть" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) договорились о создании совместного предприятия на паритетной основе для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане, а также о совместном использовании ряда трубопроводов и терминалов, сообщила российская компания. Во вторник президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в присутствии президентов России и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве. Кроме того, "Роснефть" и ГНКАР договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.

Сечин и Абдуллаев оценили подписанное соглашение как новый серьезный шаг по полномасштабному расширению российско-азербайджанского межгосударственного сотрудничества в энергетике. Соглашение позволит двум компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.

Возможные энергетические проекты между РФ и Азербайджаном в начале июля уже обсуждались на встрече в Баку Сечина с Алиевым, а также с главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Как ранее сообщалось в российских и зарубежных СМИ, "Роснефть" проявляет интерес к участию в проекте по разработке газового месторождения "Апшерон" на шельфе Каспийского моря. При этом эксперты отмечали, что у "Роснефти" в случае вхождения в этот проект могла бы появиться возможность выйти на европейский рынок газа, где компания стала бы конкурентом "Газпрома".

Другая российская нефтяная компания - "Лукойл" - сейчас участвует в разведке и добыче газа на морском месторождении "Шах-Дениз", владеет в Азербайджане сетью АЗС и топливохранилищем. В 2012 году из Азербайджана в Россию было поставлено 1,55 миллиарда кубометров газа. За январь-июнь 2013 года объем его закупки составил 0,88 миллиарда кубометров.

МСЧ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Во вторник в Баку был подписан комплексный план сотрудничества МЧС РФ и министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской республики на период 2013-2015 годы.

Как сообщила официальный представитель российского министерства Ирина Россиус, МЧС России поможет дальнейшему развитию МЧС Азербайджана. "Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня поддержал предложение своего азербайджанского коллеги Кямаледдина Гейдарова создать новую двухстороннюю программу содействия развитию МЧС Азербайджана. В декабре 2012 года была завершена Программа содействия Азербайджану в подготовке кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, реализация которой началась в 2010 году", - сказала она. По ее словам, для разработки новой программы будет создана рабочая группа, которую возглавит российская сторона. 

КАРАБАХ И КАСПИЙ

Как и ожидалось, главы Азербайджана и РФ затронули вопросы международной и региональной повестки дня, в частности, правовой режим Каспийского моря, проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, при этом тема Габалинской РЛС не затрагивалась. Президент РФ указал, что решение нагорно-карабахской проблемы возможно только политическими методами.

"В ходе переговоров мы затронули актуальные международные вопросы, в том числе, разумеется, нагорно-карабахскую проблему. Россия активно содействует скорейшему урегулированию конфликта, которое возможно только политическими средствами", - сказал Путин. Он также высказался за решение существующих в Каспийском регионе проблем, в том числе связанных с вопросами делимитации, экологии в интересах всех стран региона.

По его словам, Россия выступает за скорейшее урегулирование каспийской проблемы и за то, чтобы Каспийский регион стал регионом сотрудничества.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что решение нагорно-карабахского конфликта возможно только на основе международного права. "Скорейшее решение этого вопроса в интересах всех стран региона. Решение должно быть основано на исторической справедливости, на международном праве и на решениях и резолюциях международных организаций. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играет важную роль в вопросах урегулирования конфликта", - сказал Алиев.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ

Главы государств обсудили во вторник подготовку к третьему Бакинскому международному гуманитарному форуму, который пройдет 31 октября - 1 ноября.

"Можно с уверенностью сказать, что за сравнительно короткий период 2011 года этот форум стал крупнейшим событием общественной жизни", - сказал Путин журналистам по итогам переговоров с Алиевым. Он обратил внимание на утвержденную в рамках визита межгосударственную программу сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. По его словам, связи в этой области играют особую роль в укреплении добрососедских отношений.

Путин также отметил, что в России работает большое количество граждан Азербайджана. "Их число - больше миллиона, а с учетом азербайджанцев, имеющих российское гражданство - это за два миллиона человек", - отметил президент РФ.

Кроме того, во вторник Россия и Азербайджан приняли программу сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года. Соответствующий документ был подписан министрами иностранных дел двух стран по итогам переговоров президентов России и Азербайджана. Владимир Путин на переговорах с руководством Азербайджана отметил внимательное отношение республики к развитию русского языка, сохранению образования и заявил, что это создает базу для работы по всем другим направлениям между странами.

Примечательно, что к визиту президента РФ была приурочена открывшаяся накануне в Баку фотовыставка РИА Новости, посвященная культурно-историческим связям российского и азербайджанского народов. В экспозиции "Россия-Азербайджан: сердечной дружбы огонь негасимый" представлено более 40 снимков из архива агентства. Героями фотовыставки, организованной при поддержке Фонда Гейдара Алиева, стали как простые люди, так и знаменитые спортсмены, художники, артисты и политики.

На редких снимках - композитор Дмитрий Шостакович за роялем со своим учеником Кара Караевым, звезды советской эстрады Муслим Магомаев и Полад Бюльбюль-оглы в непривычных амплуа, Мстислав Ростропович вместе с президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Посетители самого престижного столичного делового комплекса "Башни Огня", где развернута выставка, по кадрам фотохроники могут проследить за развитием дружбы и исторического диалога народов двух стран в сферах культуры, спорта, политики и экономики за период от Великой Отечественной войны до наших дней.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Опрошенные РИА Новости эксперты назвали соглашения в области энергетики ожидаемыми, при этом считают, что Москве пока не удастся превратить Баку из партнера в союзника. Некоторые из них полагают, что своим визитом Путин поддержал переизбрание Ильхама Алиева на третий срок. 

"Подписанные соглашения давно вызревали, и мы прекрасно понимаем, что почти во всех проектах, которые производят на шельфе Каспийского моря, в той или иной степени присутствует российский капитал. Но мы должны понимать, что Азербайджан живет своей региональной жизнью", - сказал РИА Новости замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Суздальцев. Эксперт напомнил, что у Баку очень сильные взаимоотношения с США, с НАТО, Евросоюзом. 

"У Азербайджана очень большая озабоченность относительно Нагорного Карабаха. Существует и иранская проблема: отношения Тегерана и Баку - очень сложные. Это беспокоит Россию, поэтому присутствие России там, конечно, необходимо. Но мы должны понимать, что у Баку, в общем-то, своя повестка дня. Еще мы должны понимать, что чуть ли не каждый четвертый житель Азербайджана находится сейчас в России, то есть нас много связывает: не только общая история, но и постоянные экономические интересы, прежде всего, энергетические. Однако не стоит ожидать, что сейчас мы превратим Азербайджан из партнера в союзника. Прорыва не будет, но повестка полезна", - добавил он.

В свою очередь, как считает директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Андрей Казанцев, своим визитом Путин поддержал переизбрание Ильхама Алиева на третий срок.

"Самое важное - это все-таки не подписание соглашений, это определенное влияние визита Путина на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. А именно была определенная интрига, связанная с выборами президента в Азербайджане и с тем, что, по крайней мере, среди азербайджанских экспертов, была точка зрения, что Россия поддерживает азербайджанскую оппозицию, поскольку считалось, что выбор единого кандидата от азербайджанской оппозиции, конкурента Алиева был предопределен, благодаря влиянию азербайджанской диаспоры в России. Но визит Путина опроверг это мнение, и Путин, по сути, поддержал переизбрание Ильхама Алиева на третий срок. Это наиболее важная часть этого визита", - сказал он РИА Новости.

Казанцев отметил, что Азербайджан превратился в одного из основных покупателей российского оружия. "Последний контракт был почти на миллиард долларов. В прошлом году Азербайджан пятое место занял по покупке российского оружия, это достаточно серьезный показатель, поддерживающий наш ВПК. Российское оружие достаточно дешевое, высокого качества и оно привычно для военных постсоветского пространства", - подчеркнул он.

Важным назвал специалист и заключенное в Баку соглашение в энергетической сфере. "Речь идет о совместных инвестициях, в частности, о планах "Роснефти" разработать газовое месторождение "Апшерон" на шельфе Каспийского моря. Это достаточно важно, поскольку раньше, по сути дела, был один российский основной игрок на Каспии - это "ЛУКОЙЛ". Он давно инвестирует в Азербайджан и в другие национальные секторы Каспийского моря. Теперь "Роснефть" превращается еще в одного важного игрока. Это расширяет контакты между Россией и Азербайджаном и создает новые рычаги российского влияния на регион, новые каналы взаимодействия. Кроме того, Роснефть превращается еще и в важного игрока на газовом рынке, конечно, пока еще не сопоставимого с Газпромом, но уже конкурента" - добавил он.

Все это, по словам эксперта, говорит о том, что экономически Азербайджан для РФ - достаточно интересный партнер. "Ну, и, наконец, это стратегически важно, поскольку Россия достаточно уязвима на кавказском направлении в силу всяческих проблем на Северном Кавказе и она, безусловно, заинтересована, чтобы поддерживать равновесие на Южном Кавказе. В этом плане ей необходимо развивать отношения, как с Азербайджаном, так и с Арменией, чтобы удерживать ситуацию на своих границах под контролем", - заключил он.

По материалам РИА Новости

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Власти Афганистана и движение "Талибан" направят своих представителей на заседание Международной координационной группы в столице Азербайджана.

  • Александр Саргсян

    Правоохранительные органы Армении "произвели действия" в отношении брата экс-президента страны Сержа Саргсяна — Александра Саргсяна.

  • Александр Гапоненко

    Узник Рижской центральной тюрьмы, правозащитник Александр Гапоненко обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

  • Военный политолог Александр Перенджиев

    НАТО не заинтересована в том, чтобы реально обеспечить безопасность Балтии и не станет развивать здесь инфраструктуру, считает военный политолог.

  • Эстонские солдаты

    Эстония стала единственной восточноевропейской страной, участвующей в создании совместных вооруженных сил быстрого реагирования ЕС.

  • Запуск пилотного проекта УЕФА и АБФФ

    Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Белорусская федерация футбола (БФФ) запустили пилотный проект по развитию клубов страны.

  • В Павлодаре начали принимать малышей в детский сад по отпечатку пальца

    Пропускную систему "Smart Павлодар", которая работает на основе отпечатка пальца, запустили в пилотном режиме в одном из городских детсадов.

  • Город Ош. Архивное фото

    В Оше 26 июня в ряде районов временно прекратят подачу электроэнергии в связи с подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону.

  • Флаги стран-участниц ЕАЭС

    Активизацию сотрудничества между Молдовой и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) обсудят на встрече в Москве.

  • Аэропорт в Душанбе, архивное фото

    В международном аэропорту в Душанбе открылся новый грузовой терминал, построенный на средства, выделенные правительством Японии.

  • Работа протезно-ортопедического предприятия

    Сфера производства протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств в Узбекистане будет увеличена, также планируется вести научные исследования в этой отрасли.

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Власти Афганистана и движение "Талибан" направят своих представителей на заседание Международной координационной группы в столице Азербайджана.

  • Александр Саргсян

    Правоохранительные органы Армении "произвели действия" в отношении брата экс-президента страны Сержа Саргсяна — Александра Саргсяна.

  • Александр Гапоненко

    Узник Рижской центральной тюрьмы, правозащитник Александр Гапоненко обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

  • Военный политолог Александр Перенджиев

    НАТО не заинтересована в том, чтобы реально обеспечить безопасность Балтии и не станет развивать здесь инфраструктуру, считает военный политолог.