22:56 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Ереван Армения

ЕС будет строить отношения с Арменией, уважая ее намерение вступить в ТС

© фото : РИА Новости.
Кавказ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

ТБИЛИСИ, 6 мая - Новости-Грузия. Евросоюз будет строить отношения с Арменией, опираясь на результаты переговоров за прошедшие 3,5 года и уважая намерение страны вступить в Таможенный союз (ТС), заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, передает РИА Новости.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании евразийского интеграционного союза.

"Наши отношения с Арменией мы будем строить, опираясь на все те положительные результаты, которые мы накопили в течение переговоров, которые продолжались в течение трех с половиной лет", - заявил Фюле в интервью Радио "Азатутюн" (Армянская служба Радио "Свобода"). Так он ответил на вопрос о том, готовится ли ЕС к новому соглашению, которое позволит Армении сохранить тесные отношения с Брюсселем.

Он отметил, что "политика Восточного партнерства... не заставляет делать выбор между Москвой и Брюсселем", добавив, что если один из партнеров ЕС делает подобный выбор, то Брюссель всегда к этому относится с уважением.

Ранее пресс-секретарь Фюле Питер Стано отметил, что Евросоюз готов адаптировать сотрудничество Армения-ЕС к обязательствам Армении в Таможенном союзе (ТС). По его словам, в настоящее время осуществляются работы над уточнением рамок дальнейших отношений Армения-ЕС.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. В частности, она предусматривает облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.