17:28 16 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0449
  • 100 RUB3.9687
  • USD2.6644
Федор Лукьянов

Страны Кавказа, проводившие многовекторную политику, лишатся этой возможности - Лукьянов

© фото : РИА Новости. Алексей Наумов
Кавказ
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Бесконечно маневрировать невозможно. Насколько Армения, Азербайджан и Грузия готовы к финальному выбору, сегодня сказать трудно", - считает Лукьянов.

ТБИЛИСИ, 16 мая - Новости-Грузия. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политики России Федор Лукьянов считает, что политика Евросоюза в отношении бывших советских республик продолжится, но не в рамках программы Восточное партнерство.

Выступая сегодня в Ереване на международной конференции «Кавказ 2013», российский политолог сказал, что ЕС провалил свою миссию в рамках Восточного партнерства, «и сейчас необходимо фундаментальное переосмысление того, что он может и будет делать», сообщает агентство Медиамакс.

«Брюссель должен искать новый подход, либо смириться с ролью младшего партнера США»,- сказал Федор Лукьянов.

Говоря о процессе евразийской интеграции, Федор Лукянов заметил, что это некая попытка самоидентификации, попытка России понять, «кто она и кто с ней».

«Украина была «главной схваткой», и пока не было ясно, каков будет ее исход, армянский фактор стал очень важным для российского руководства. Армянское направление было основным, и Россия всячески способствовало выбору (ред. - выбору Армении в пользу Таможенного союза), и взяла на себя дополнительные обязательства, которые теперь никак  нарушить не может»,- подчеркнул российский эксперт.

По его мнению, в настоящее время Россия и США находятся в состоянии, аналогичном «холодной войне».

«Это значит, что страны, которые до сих пор имели возможность проводить многовекторную политику, этой возможности, скорее всего, будут лишены. Бесконечно маневрировать невозможно. Насколько Армения, Азербайджан и Грузия готовы к этому финальному выбору, сегодня сказать трудно», - подчеркнул он.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik