17:14 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
автомобили авторынок

Грузинский авторынок несет убытки из-за ограничений, введенных Азербайджаном

© фото : http://tseauto.ru
Кавказ
Получить короткую ссылку
106 0 0

Ограничения на импорт автомобилей старше 2005 года выпуска, введенные Азербайджаном и предстоящее повышение пошлин в Армении поставили под удар бизнес грузинских автодилеров.

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия.  Ограничения на импорт автомобилей старше 2005 года выпуска, введенные Азербайджаном и предстоящее повышение пошлин в Армении поставили под удар бизнес грузинских автодилеров, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

Азербайджан ввел ограничения на импорт автомобилей, возраст которых превышает восемь лет, с 1 апреля 2014 года. Автодилеры в Грузии ожидают также повышения пошлин на ввоз автомобилей в Армению, в связи с ее вступлением в Таможенный союз.

"После введенных Азербайджаном ограничений мы не можем продать ни одну машину. Под удар поставлены интересы более 20 тысяч человек и их семей, которые вложили все сбережения в этот бизнес", - рассказал "Эхо Кавказа" автодиллер Миндия Закареишвили

По данным радиостанции, на протяжении последних лет Азербайджан был главным рынком сбыта ввозимых в Грузию автомобилей. По статистике в Азербайджан, в 2013 году было вывезено несколько десятков тысяч автомобилей. В этом году было продано всего 2,5 тысяч машин.

"В прошлом году Грузия экспортировала в Армению около 17 тысяч автомобилей. Однако после вступления Армении в Таможенный союз сумма таможенных сборов на автомобиль среднего класса достигнет 14 тысяч долларов. Это поставит крест на реэкспорте автотранспорта в Армению", - сказал глава Автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе

Это не первый удар по грузинскому реэкспорту автомобилей в его истории. В  2009 году подобная ситуация сложилась и с Казахстаном. В эту страну вывозилось до 20 тысяч автомобилей в год, однако после присоединения Казахстана к Таможенному союзу ввоз автомобилей из Грузии упал до нуля.

Между тем, правительство Грузии предприняло пока только одну меру по смягчению последствий для автодилеров: для них была введена 45-дневная отсрочка на уплату таможенных сборов.

Руставский авторынок, в 11 км от Тбилиси  – самый большой по площади на Кавказе. Его площадь составляет 250 000 квадратных метров, автокомплекс располагается вдоль магистральной трассы, соединяющей Грузию с Арменией и Азербайджаном. 

Легковые автомобили уже многие годы - одна из основных статей импорта-экспорта во внешнеторговом обороте Грузии.  В 2013 году в Грузию были завезены легковые автомобили на сумму 710,5 млн долларов, что составляет 9% от общего объема импорта. При этом Грузия экспортировала легковые автомобили на сумму 703,9 млн долларов, 24,2% от общего объема экспорта, сообщили корр. "Новости-Грузия" в департаменте статистики.

В 2013 года из Грузии в Азербайджан легковые автомобили были экспортированы на сумму 401,1 млн долларов, это более половины всего грузинского экспорта в соседнюю республику (710,2 млн долларов).

За январь-апрель 2014 года из Грузии в Азербайджан легковые автомобили были экспортированы на сумму 97 694,4 тыс. долларов, что на 22 961,1 тыс. долларов меньше чем за январь-апрель 2013 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной