06:37 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Сасун Микаелян, Никол Пашинян и Ален Симонян во время митинга на площади Республики (30 апреля 2018). Еревaн

Пашинян уходит в отставку: контрреволюция в Армении?

© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Кавказ
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1391)
1031483

Глава армянского правительства хочет провести в стране досрочные парламентские выборы

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время стихийной акции протеста возле здания парламента в Ереване заявил о намерении уйти в отставку, предает Sputnik Армения.

Армения на пороге гражданской войны? Чем опасна революция Пашиняна>>

Сторонники главы правительства вышли на митинг в центре города после того, как во вторник парламент принял проект изменений в своем регламенте. Законопроект защищает Национальное Собрание от роспуска при отставке премьер-министра. За законопроект проголосовали представители Республиканской партии Армении, а также АРФ "Дашнакцутюн" и блока "Царукян". Представители блока премьер-министра "Елк" (Выход) не приняли участия в голосовании.

Законопроект вызвал резкий протест премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Он назвал его "контрреволюционным". В данную минуту его сторонники проводят митинг у здания парламента.

По словам Пашиняна, Республиканская партия, а также поддерживающие ее силы ("Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн") дали старт контрреволюции. Но их попытки тщетны, считает премьер.

Он заявил, что республиканцев и их пособников нужно искоренить из политического поля.

Авинян: чем отличаются бархатные революции в Грузии и Армении>>

Пашинян подчеркнул, что не цепляется за должность и вскоре подаст в отставку, чтобы быть переизбранным уже по итогам внеочередных парламентских выборов.

На митинге Пашинян также подписал указ об увольнении министров от "Дашнакцутюн" и партии "Процветающая Армения". Когда решение о снятии министров де-юре вступит в силу, он объявит о своей отставке с поста премьера. Затем парламент дважды в течение двух недель не должен выбрать нового премьера.

"Но если все же парламент выберет премьера, то пускай. Если же нет, то пройдут досрочные парламентские выборы", — заявил Пашинян.

При этом он подчеркнул, что если народ хочет проведения досрочных выборов, то он не допустит избрания нового премьера.

Темы:
Что происходит в мире (1391)
Теги:
Революция, Никол Пашинян, Армения
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.