19:15 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на площади Республики (8 мая 2018). Еревaн

Новая волна протестов в Армении: взгляд из Грузии

© photo: Sputnik / Aram Nersesyan
Кавказ
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1400)
79611

В Армении началась вторая волна народного протеста с требованием распустить парламент и назначить внеочередные выборы в высший законодательный орган страны

На этот раз премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе со своими сторонниками блокировали здание Национального Собрания (парламент- ред.) в Ереване и грозятся не расходиться, пока их требование не будет выполнено.

Пашинян уволил министров и готовится к отставке - что происходит в Армении?>>

Пашинян попросил людей выйти на улицы страны во вторник вечером, после того как стало известно, что парламент внес поправки в регламент, согласно которым в случае отставки премьер-министра Национальное Собрание не будет распущено.

Таким образом, парламент, в котором большинство представлено депутатами из "Республиканской партии Армении" - партии экс-премьера Сержа Саргсяна, решил себя защитить. Ведь согласно Конституции Армении, президент может распустить парламент, если он дважды за два месяца не утвердит программу правительства.

Еще несколько месяцев назад Пашинян предлагал Национальному Собранию сценарий, согласно которому он уйдет в отставку, парламент не утвердит нового премьера, президент распустит законодательный орган и будут назначены новые выборы. 

Упущенный шанс

Доктор политологии, эксперт Вахтанг Маисая считает, что Пашиняну необходимы досрочные парламентские выборы для того, чтобы в Национальное Собрание попали представители его блока "Елк" ("Выход"), которые, в конечном итоге, будут одобрять проводимые им реформы.

"Он (Пашинян - ред.) не является руководителем большой парламентской фракции и не имеет парламентской поддержки. Он имеет народную поддержку из масс, но не имеет парламентского большинства. И это является главным минусом Пашиняна, потому что он не может реализовывать многие свои директивы, реформаторские идеи. Я думаю, что этот политический кризис, который сейчас назревает в Армении, связан с нарастанием парламентского кризиса", - сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

С другой стороны, Маисая уверен, что у Пашиняна был хороший шанс провести досрочные парламентские выборы еще в мае, сразу после его назначения на пост премьер-министра.

Маисая уверен, что Пашинян изначально должен был сделать внеочередные парламентские выборы своей первой политической задачей и добиваться этого.

"У Пашиняна был хороший шанс провести досрочные парламентские выборы, и этим он смог бы получить некоторую поддержку со стороны парламента, но он упустил этот шанс, и старый парламент как бы уже начинает противодействовать Николу Пашиняну", - подчеркнул он.

Грузинский опыт революции

В среду также стало известно, что президент Армении Армен Саркисян подписал приказ об увольнении пяти министров правительства, указ об отстранении с должностей которых издал еще во вторник Пашинян. Уволенные министры были членами партий "Процветающая Армения" и "Дашнакуцутюн".

Пашинян уходит в отставку: контрреволюция в Армении?>>

Указом президента от должностей освобождены министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян, министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян, глава МЧС Грачья Ростомян, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян и министр сельского хозяйства Артур Хачатрян.

Политолог Арчил Сихарулидзе уверен, что определенная логика в действиях Пашиняна есть, ведь для того, чтобы успешно управлять страной, необходимо укомплектовать ветви власти своими людьми.

Сихарулидзе проводит параллели с революцией Роз, которая произошла в Грузии в ноябре 2003 года. Тогда лидер революции, а позднее президент Михаил Саакашвили также прибрал власть в свои руки.

"Есть грузинский опыт революции смены власти. Он, в первую очередь, опирался на то, что Саакашвили прибрал к власти абсолютно все. К 2004-2005 году он создал суперпрезидентскую республику, в которой, по сути, он был сильнейшим политиком, мог управлять всем. Парламент уже играл номинальную роль. Пашиняну, чтобы гарантированно сменить политическую реальность в Армении, нужно сконцентрировать власть в своих руках или распределить ее между людьми, на которых можно опираться", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам Сихарулидзе, в Грузии внимательно следят за ситуацией в Армении.

"В Грузии есть люди, которые искренне болеют за Пашиняна, потому что они видят в нем новую волну демократизации в регионе. Но есть люди, которые опасаются всех этих процессов, потому что не знают, чем все это закончится. Однако, я думаю, что в конечном итоге для всех грузин важно, чтобы в Армении был мир, чтобы все шло мирным и тихим образом без особых осложнений", - заключил он.

Национальное Собрание Армении состоит из 105 депутатов. Мандаты распределены следующим образом: фракция "Республиканская партия Армении" - 50 депутатов, фракция "Царукян" - 31 депутат, "Елк" ("Исход" ) - 9 депутатов, "Дашнакцутюн" - семь депутатов и еще восемь депутатов, не входящих во фракции.

Пойдет ли парламент на уступки, согласится ли на роспуск - покажет время, однако видно, что Пашинян отступать не собирается.

Темы:
Что происходит в мире (1400)
Теги:
Армения, Вахтанг Маисая, Никол Пашинян
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

  • Открытие колледжа Академии МВД усилит присутствие государства в приграничном городе

    Российский МИД отложил вопрос об упрощении режима приграничных поездок с Эстонией.

  • Видеофакт: пьяный водитель пытался удрать от ГАИ по незнакомому городу

    Инспекторы ГАИ поймали нетрезвого водителя в Мозыре. Смотрите кадры погони и задержания, снятые патрульным экипажем.

  • Больница Эребуни

    В Ереване врач избил мужчину во дворе его собственного дома – пострадавший в больнице с многочисленными переломами.

  • Эмблема полиции безопасности Латвии

    Полиция безопасности задержала пожилого жителя Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России.

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.