17:37 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Клубни картофеля

Азербайджан вернул Грузии тонны зараженного картофеля

CC0 / Pixabay
Кавказ
Получить короткую ссылку
Что мы едим? (16)
389141

Азербайджанские специалисты провели лабораторное исследование и установили, что партия картофеля из Грузии негодна

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Азербайджан отправил обратно 26 тысяч килограмм импортированного из Грузии картофеля, который оказался заражен стеблевой нематодой, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-секретаря Агентства продовольственной безопасности Мансура Пириева.

Что мы едим: в Грузии проверили молочные продукты>>

Стеблевая нематода картофеля – это один из многочисленных представителей круглых червей или фитогельминтов. Они поражают, как правило, подземные части растений, особенно картофель.

Несмотря на то, что партия картофеля из Грузии сопровождалась фитосанитарным сертификатом, азербайджанская сторона все же решила взять образцы картофеля для лабораторных исследований. Проверка показала, что импортированная продукция заражена.

Решение отправить товар обратно в Грузию было приняло согласно закону "О фитосанитарном контроле АР". Тем самым предупреждается возможность распространения зараженных растений и продукции растительного происхождения на территории страны.

Следи за едой, будь осторожен
Следи за едой, будь осторожен

Стеблевая картофельная нематода повреждает растения в период вегетации и клубни в хранилищах. В тканях клубней под кожурой образуются мелкие пятна белого цвета с отверстиями в самой середине. Пораженные участки становятся мягкими и обнаруживаются при прощупывании.

При правильном хранении картофеля заражение не происходит, здоровые клубни заражаются только при повышенной влажности в хранилищах. При хранении вредитель развивается за счет клубней, зараженных в период вегетации.

Темы:
Что мы едим? (16)
Теги:
Грузия, Азербайджан
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik