23:31 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Кавказ
Получить короткую ссылку
99201

Азербайджанская сторона после завершения формальных процедур отправит обратно в Грузию 26 тонн картофеля

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Импортированный из Грузии картофель, в котором были обнаружены стеблевые нематоды, все еще находится в Азербайджане под таможенным контролем, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственный таможенный комитет.

Азербайджан вернул Грузии тонны зараженного картофеля>>

Ранее, 9 ноября, азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Агентства продовольственной безопасности Мансура Пириева сообщили, что 26 тонн зараженного картофеля вернули Грузии. В Грузии в тот же день эту информацию опровергли.

"В ходе таможенного контроля возникли подозрения в наличии в продуктах вредоносных организмов. В связи с этим соответствующие таможенные структуры обратились в Агентство продовольственной безопасности", — говорится в сообщении Государственного таможенного комитета.

После того как лабораторные исследования выявили стеблевые нематоды в картофеле, было принято решение вернуть импортированный товар в Грузию. Отправка задержалась из-за праздничных и выходных дней.

"Картофель находится под таможенным контролем и в кратчайшие сроки, после завершения соответствующего документирования, будет отправлен обратно", — подчеркнули в комитете.

Лабораторное исследование проведут и в Грузии, после возвращения товара.

"В случае возврата картофеля груз пройдет повторный фитосанитарный контроль в пункте пограничной инспекции, произойдет идентификация партии товарной продукции и ее лабораторное исследование. Информация с целью проведения дальнейших мероприятий будет направлена в Национальное агентство продовольствия", - цитирует ИА "Новости-Грузия" министерство финансов Грузии.

Отправленная в Азербайджан партия картофеля сопровождалась фитосанитарным сертификатом.

Стеблевая нематода картофеля – это один из многочисленных представителей круглых червей или фитогельминтов. Они поражают, как правило, подземные части растений, особенно картофель.

При правильном хранении картофеля заражение не происходит, здоровые клубни заражаются только при повышенной влажности в хранилищах. При хранении вредитель развивается за счет клубней, зараженных в период вегетации.

Теги:
Министерство финансов Грузии, Азербайджан, Картофель, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik