21:57 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609

Досрочные парламентские выборы в Армении: кого выбирают и зачем

© Sputnik / Asatur Esayants
Кавказ
Получить короткую ссылку
Бархатная революция в Армении (56)
52210

Абсолютный победитель выборов известен заранее, главная интрига - какие партии смогут выйти на второе и третье место.

ЕРЕВАН, 9 дек - Sputnik.  В Армении в воскресенье, 9 декабря,  впервые в истории страны пройдут досрочные парламентские выборы, в них примут участие два блока и девять партий.

Порога явки нет, однако чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы и при любом исходе голосования правящая партия не может взять больше двух третей мандатов. 

Из-за того что избирательных пунктов за рубежом не будет, желающим проголосовать приходится приезжать в страну, и в аэропорту Еревана отметили, что наплыв в последние дни заметно вырос, передает РИА Новости.

Требования "бархатной революции"

Акции протеста против избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьера привели в апреле этого года к  "бархатной революции" и должность премьера страны занял Никол Пашинян, возглавлявший тогда малочисленную парламентскую фракцию "Елк" (Исход).

При этом в армянском парламенте на то время сохранилось большинство за бывшей правящей Республиканской партией Армении. Это привело к противостоянию между премьером и парламентским большинством. Пашинян 16 октября подал в отставку с должности премьера и призвал представленные в парламенте силы не избирать его повторно, чтобы открыть путь к роспуску законодательного органа и провести досрочные выборы.

Президент страны Армен Саркисян 1 ноября после "неудачной" попытки избрать премьера распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 9 декабря. Несмотря на сжатые сроки власти заявили, что страна полностью готова к проведению внеочередных выборов.

Кто на новенького

В выборах примут участие девять партий и два блока. Блок "Мой шаг" возглавляет Пашинян. Первым номером в списке Республиканской партии Армении стоит экс-министр обороны Виген Саркисян. Еще одну крупную партию - "Процветающая Армения" - на выборах возглавит ее лидер, предприниматель Гагик Царукян.

Для участия в выборах зарегистрированы также партия "Сасна црер" (Сасунские храбрецы), созданная членами вооруженной группы, захватившей в 2016 году здание патрульно-постовой службы в Ереване, часть представителей партии были осуждены, но впоследствии вышли по амнистии; одна из старейших армянских партий "Дашнакцутюн", придерживающаяся патриотических и социалистических взглядов; прозападные "Светлая Армения" и блок "Мы"; партия "Христианско-демократическое возрождение"; социал-демократическая партия "Выбор гражданина"; партия "Оринац еркир" (Страна законности), партия "Национальный прогресс".

Абсолютный победитель выборов известен заранее —  блок "Мой шаг" и. о. премьера Никола Пашиняна. Интрига в том, какие партии пройдут в парламент на втором и третьем местах. Реальные шансы попасть в парламент есть у партии одного из богатейших людей Армении Гагика Царукяна "Процветающая Армения'. Далее в рейтингах следуют 'Просвещённая Армения' и партия 'Сасна црер'.

Последние опросы не давали больших шансов попасть в парламент бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) и одной из старейших партий Армении 'Дашнакцутюн', однако окончательно все решит день голосования. 

Все на выборы

Армянские власти прогнозируют хорошую явку. По данным Центральной избирательной комиссии, проголосовать смогут более 2,5 миллионов человек по всей стране.

В день выборов будут открыты 2 010 избирательных участков. Полторы тысячи из них будут оснащены видеокамерами с возможностью прямой трансляции, там проголосуют более 89% от общего числа избирателей – 2,57 миллиона человек.

Каждые три часа ЦИК будет предоставлять данные о явке избирателей. 

За выборами будут следить свыше 23 тысяч местных и более 500 зарубежных наблюдателей из восьми организаций, в том числе Бюро по демократическим института и правам человека ОБСЕ, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ. Для освещения выборов зарегистрированы журналисты из 70 местных и 32 иностранных СМИ.

Армения делится на 13 избирательных округов: четыре в Ереване и девять — в областях. По каждому округу участниками выборов представлены два списка — пропорциональный и рейтинговый.  В Национальном собрании должно быть не менее 101 депутата и не менее трёх политических сил, а победитель выборов, несмотря на набранные голоса, не может иметь более 2/3 депутатских мест.

Предварительные итоги выборов, согласно законодательству, должны быть подведены на следующий день к вечеру, окончательные – на седьмой день со дня голосования. Первое заседание нового парламента пройдет уже 24 декабря.

 

Темы:
Бархатная революция в Армении (56)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.