06:26 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Платформа Шахдениз, фото из архива

Газопровод с азербайджанским газом заполнен до границы с Грецией

© photo : photo: courtesy of BP press service
Кавказ
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2527)
81631

К 1 июля Трансанатолийский газопровод будет полностью готов к коммерческим поставкам азербайджанского газа в Европу.

ТБИЛИСИ, 18 июн - Sputnik. Азербайджанский газ, добытый международным консорциумом во главе с BP на месторождении "Шахдениз 2" в Каспийском море, по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) дошел на границы Турции с Грецией, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Госнефтекомпанию АР - SOCAR.

Доставленный 23 января 2018 года на турецко-грузинскую границу газ с "Шахдениз" дошел до европейской границы в исторический для Азербайджана день - 15 июня 2019 года, в День Национального спасения, говорится в сообщении нефтекомпании.

Ранее сообщалось, что с 15 апреля началось заполнение газом участка трубопровода TANAP, который будет поставлять газ в Европу, в том числе и морская часть через Мраморное море, а к 1 июля газопровод будет полностью готов к коммерческим поставкам газа в Европу.

TANAP является частью проекта "Южного газового коридора", который предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) принимает меры для стабилизации нефтедобычи и наращиванию добычи газа, заявил ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев в ходе конференции "Нефть и газ Каспия" в Баку. Наряду с разработкой газового месторождения "Шахдениз" для нужд Южного газового коридора, ведутся работы и на других месторождениях, сказал Абдуллаев.

"Запасы месторождения "Абшерон" оцениваются в 350 миллиардов кубометров, и сейчас идет работа по созданию инфраструктуры. Также ведется работа по месторождению "Карабах", добыча газа с месторождений ожидается в 2021 и 2022 годах соответственно", - отметил глава госкомпании.

Резкое увеличение газодобычи позволило Азербайджану увеличить экспорт газа.

Также сейчас идет работа по поставкам природного газа на перерабатывающие предприятия SOCAR по производству полипропилена и азотных удобрений, сказал глава нефтяной компании.

Темы:
Что происходит в мире (2527)


Главные темы

Орбита Sputnik