21:54 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян поблагодарил Москву и Тбилиси за помощь в экспорте армянской продукции

© Sputnik / Denis Aslanov
Кавказ
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (167)
167931

Основная часть грузов из Армении в Россию поступает через Грузию

ТБИЛИСИ, 27 июн – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил руководство России и Грузии за помощь в экспорте армянской продукции, сообщает РИА Новости.

"Нашими основными торгово-экономическими партнерами продолжают оставаться ЕАЭС, Россия, а затем страны ЕС. В этом контексте хочу констатировать, что тема нормального функционирования коммуникаций для экспорта армянской продукции всегда была в повестке наших встреч с руководством России и Грузии", - сказал Пашинян в четверг на заседании правительства страны.

Вопрос экспорта армянской продукции глава правительства неоднократно обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным и с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, кроме того, конкретные договоренности были достигнуты во время визита главы российского правительства Дмитрия Медведева в Ереван в конце апреля.

"Я хочу поблагодарить наших российских и грузинских партнеров за реализацию договоренностей. Это очень важно, и означает, что наши экспортные коммуникации надежно функционируют и будут функционировать", - отметил премьер.

Через КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе пролегает единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. Львиная доля - более 80% - грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс".

По данным статистики, в 2018 году товарооборот России с Арменией составил 1,97 миллиарда долларов, увеличившись на 12,7% по сравнению с 2017 годом, из них экспорт России в Армению – 1,34 миллиарда долларов, импорт – 0,63 миллиарда долларов.

В январе-марте 2019 года товарооборот России и Армении составил 464 миллиона долларов (российский экспорт – 309,9 миллиона долларов, импорт – 154,5 миллиона долларов).

 

 

Темы:
Грузино-армянские отношения (167)
Теги:
Армения, Никол Пашинян


Главные темы

Орбита Sputnik