20:49 29 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1871
  • 100 RUB4.6063
  • USD2.8929
Кавказ
Получить короткую ссылку
Грузино-азербайджанские отношения (87)
578 0 0

Падение курса национальной валюты в любой стране ведет к увеличению из нее импорта, что обеспечивает обратный поток валюты

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Падение курса лари, скорее всего, увеличит объем импорта из Грузии в Азербайджан, сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Курс лари начал снижаться с небольшими перерывами с первых дней мая, однако стремительное падение произошло в конце июня на фоне массовых акций протеста, проходящих до сих пор в Тбилиси.

Динамика курса лари 1-12 июля
Динамика курса лари 1-12 июля

"Опосредованно падение курса лари приведет к тому, что ввозимые в нашу страну товары окажутся дешевле продукции местного производства, так как падение курса грузинской валюты на 17-18% способно повлиять и на внутренние цены", - заявил Джафарли Sputnik Азербайджан.

Комментируя вопрос о возможном влиянии нестабильного курса лари на экономические отношения между Азербайджаном и Грузией, он указал, что сложившаяся ситуация по большей части выгодна предпринимателям, которые занимаются импортом в Азербайджан продукции из соседней страны – теперь они смогут завозить еще больше товаров. Скорее всего, рост может наблюдаться и в статистических данных по итогам текущего месяца, сказал эксперт.

Вообще, падение курса национальной валюты в любой стране ведет к увеличению из нее импорта товаров соседними государствами и, как следствие, обеспечивает обратный поток валюты.

Азербайджан в основном поставляет в Грузию энергоносители – страна является одним из крупнейших покупателей природного газа. При этом падение лари не скажется на объемах экспорта Азербайджана. Из Грузии к нам в основном поставляются минеральная вода, сельхозпродукция и вина, объемы поставок которых, скорее всего, увеличатся, продолжил Джафарли.

"Полагаю, летом вырастет также поток туристов из Азербайджана в Грузию. Дело в том, что проблема с российскими туристами еще не решена, что серьезно сказалось на ценах в отелях соседней страны", - заметил эксперт.

Дальнейшая ситуация с курсом лари будет зависеть от урегулирования отношений с Россией, которая играет важную роль и в туристической сфере, и в экспорте страны. Так, улучшение отношений между двумя странами поспособствует стабилизации курса лари: "Однако вероятность возвращения курса к прежнему состоянию очень мала, так как некоторые сектора в экономике Грузии заинтересованы в удешевлении лари. Чем дешевле лари, тем больше растет экспортный потенциал, а также увеличивается приток туристов из других стран".

Глава Нацбанка Грузии рассказал о зависимости курса лари от числа туристов >>

Падение курса национальной валюты в любой стране делает ее привлекательной для туристов, указал экономист. Примером тому может служить август прошлого года в Турции. Тогда национальная валюта страны – лира - упала сразу более чем на 25%, и за месяц турпоток в страну возрос на 18%.

Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (87)


Главные темы

Орбита Sputnik