03:21 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Работы над элементом турбогенератора в производственном корпусе АЭС. Архивное фото

Армения пока отказалась везти ядерные отходы через Грузию

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev
Кавказ
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2339)
52201

Транспортировка отработанного ядерного топлива из Армении воздушным путем невозможна, так как оно слишком радиоактивно, а железнодорожное сообщение с Россией еще не восстановлено

ТБИЛИСИ, 1 сен – Sputnik. Отработанное ядерное топливо с Армянской АЭС может быть доставлено в Россию только по железной дороге, но такого варианта пока нет, заявил на пресс-конференции председатель государственного Комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян, передает Sputnik Армения.

По его словам, проблема вывоза отработанного топлива, в первую очередь, носит политический характер.

"Перевозка отработанного ядерного топлива из Армении в Россию возможна или через азербайджанскую железную дорогу, или через грузинскую. По воздуху это сделать невозможно", - сказал Мартиросян.

Он отметил, что по воздуху можно доставить еще не использованное топливо, но отработанное обладает слишком большой радиоактивностью, чтобы перевозить его на самолете.

"Все понимают, что с Азербайджаном вряд ли будет осуществлена такая программа. А в результате грузино-абхазской войны железная дорога в Россию повреждена, и об этом пути сейчас тоже речи нет", - отметил Мартиросян.

Как только будет решен политический вопрос, например восстановлена железнодорожная связь России и Грузии, можно думать о техническом решении утилизации отработанного ядерного топлива.

Он также отметил, что заканчивающаяся в 2020 году лицензия на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива будет продлена еще на 30 лет. В настоящее время хранилище заполнено всего на 20 процентов.

Пока вопроса строительства кладбища ядерных отходов в Армении нет. Однако, по мнению Мартиросяна, стоит подумать о хранилищах со среднеактивным отработанным топливом (сейчас существует хранилище для низкоактивного ядерного топлива).

Армянская АЭС обеспечивает более трети электроэнергии, производимой в Армении. До конца 2020 года на станции проводится  капитальный ремонт. По его итогам из того же объема топлива можно будет выпускать больше электроэнергии на несколько сотен миллионов киловатт-часов в год. Ремонт проводится на грант и льготный кредит от правительства России.

Темы:
Что происходит в мире (2339)


Главные темы

Орбита Sputnik