14:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Бурый медведь после зимней спячки, фото из архива

В Азербайджане участились случаи нападения хищников на людей

© photo: Sputnik / Ilya Timin
Кавказ
Получить короткую ссылку
85 0 0

Зачастую в агрессивном поведении диких животных виноваты сами люди

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. В последнее время число нападений хищных животных на человека в регионах Азербайджана заметно возросло, передает Sputnik Азербайджан.

Так, в сентябре было зафиксировано сразу несколько таких инцидентов, и если раньше людей атаковали в основном волки и шакалы, то теперь к ним подключились и медведи.

Причин нападений хищных животных на людей несколько. Во-первых, такое происходит, когда животным не хватает еды, заявил Sputnik Азербайджан председатель Объединения журналистов-экологов Джамшид Гулиев.

Если хищники не находят в природе птиц и зверей, которыми традиционно питаются, тогда, по словам Гулиева, они и нападают на содержащихся в селах домашних животных.

Виноваты в этом сами люди, которые постоянно охотятся на птиц и зверей, которыми питаются хищники, считает собеседник агентства. В некоторых случаях на охоту налагается запрет, но люди продолжают нарушать закон. Все это приводит к сокращению пищевых ресурсов для хищников.

Вторая причина может быть связана с бешенством.

"Людям следует быть осторожными. Подвергшись нападению хищника, следует обязательно обратиться к врачу", - сказал он.

Директор департамента защиты биоразнообразия и развитию особо охраняемых природных территорий при министерстве экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде, в свою очередь, расценивает происходящее как обычное явление.

Для Азербайджана, по его словам, подобные случаи – не редкость, впрочем, как и для многих других стран. В Румынии, России, Словакии в этом году было зафиксировано свыше 100 случаев нападения хищников на людей.

Избежать этого можно, если не ходить в непроверенные участки леса и не пускать туда свой скот. При этом он также указал, что во многом такие случаи связаны с деятельностью человека. К примеру, если раньше в каком-то селе на окраине леса было всего десять домов, сегодня их там уже 30. Люди строят, продвигаясь внутрь леса, занимая традиционный ареал животных.

Хищники, продолжил Ализаде, никогда не станут нападать без причины, такое происходит только если животное заражено бешенством или долгое время оставалось голодным: "Людям нужно всегда придерживаться определенных правил. Отправляясь в лес, нужно ходить только по проверенным участкам. В национальных парках проложены специальные туристические маршруты".

Он также добавил, что люди, живущие в лесистой местности, должны помнить, что их "соседями являются не Мамед или Ахмед, а медведь, волк, лиса, а значит, никогда нельзя забывать об осторожности".



Главные темы

Орбита Sputnik