01:14 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Кавказ
Получить короткую ссылку
Транспорт в Грузии (159)
498021

В октябре 2019 года вступило в силу временное соглашение ЕАЭС с Ираном о зоне свободной торговли, что может повлечь увеличение грузопотока через грузино-российскую границу

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Ситуация на КПП "Верхний Ларс" ухудшится с вступлением в силу соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном, заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, передает Sputnik Армения.

"Когда соглашение вступит в силу, иранским фурам также придется проходить по этому пути. Языковой барьер и незнание таможенных правил могут все усложнить. Все эти проблемы также могут привести к дополнительному скоплению машин. Поэтому прогнозировать, что ситуация усугубится, можно уже сегодня", - сказал Макарян.

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян согласился, что во избежание скоплений Армения должна искать альтернативные пути, а также новые рынки экспорта. При этом он сделал оговорку по поводу осведомленности водителей.

"Водители прекрасно знакомы с правилами и идут "в обход" вполне осознанно. Когда на мелкие нарушения закрывают глаза, то они думают, что и в следующий раз можно "смухлевать". Но если видят, что контроль жесткий, то на риск не идут. Думаю, решение проблемы в соблюдении правил", - сказал министр.

Напомним, 27 октября 2019 года вступило в силу подписанное еще в 2018 году с Ираном временное соглашение о зоне свободной торговли, срок действия которого предусмотрен на три года с перспективой продления в будущем.

Спасение для перевозчиков Армении: Грузия пророет тоннель к Верхнему Ларсу >>

На КПП "Верхний Ларс" последние крупные скопления наблюдались в сентябре-октябре этого года. Причиной послужили нарушения технических регламентов, допущенных со стороны грузоперевозчиков, когда фуры нагружались больше дозволенного или несоразмерно. Таможенная служба России обнаружила нарушения технических норм и потребовала от водителей соблюдать установленные регламенты. Отметим, что те же регламенты сегодня уже действуют и на армяно-грузинской границе.

Темы:
Транспорт в Грузии (159)


Главные темы

Орбита Sputnik