11:17 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6780
  • 100 RUB4.2550
  • USD3.1022
Кавказ
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (225)
65240

Грузия добилась хороших результатов в борьбе с криминальной субкультурой, были и недочеты – Армении нужно учесть оба фактора

ТБИЛИСИ, 9 дек – Sputnik. Опыт Грузии в борьбе с криминальной субкультурой будет полезен Армении, заявил министр юстиции Рустам Бадасян на брифинге со своей грузинской коллегой Теей Цулукиани, который состоялся в рамках армяно-грузинского форума по правовому сотрудничеству.

"У нас есть много чему поучиться у Грузии, у них большой опыт. Есть дела, которые были направлены в ЕСПЧ, есть решения суда. Нам, конечно, это интересно, поможет не наступать в будущем на те же грабли", — сказал Бадасян, передает Sputnik Армении.

При этом, подчеркнул министр, должна быть исключена любая практика, предполагающая под предлогом борьбы с организованной преступностью нарушение прав человека. Обеспечение соблюдения прав человека – абсолютный для армянского правительства приоритет, отметил Бадасян.

"Вместе с тем должна вестись непримиримая борьба с миром организованной преступности. Эти люди должны быть лишены возможности распространять свое влияние на кого-либо", — сказал министр.

В свою очередь, Тея Цулукиани отметила, что после "революции роз" в Грузии законодательство в отношении "воров в законе" резко ужесточили.

"Эта борьба была необходима, но она имела и многочисленные недочеты, касающиеся прав человека. Мы, как новое правительство Грузии, должны были их устранить", — сказала Цулукиани.

Братьев-армян задержали в Тбилиси по обвинению в связях с воровским миром >>

Она отметила, что борьба с преступностью намного эффективнее без учета прав человека, но только в краткосрочной перспективе. Это неверный шаг, нужно обеспечить равновесие, отметила она. Министр заверила, что власти Грузии над этим работают и уже достигли значительных успехов.

"У нас уже нет "воров в законе", которые руководили обществом, как было 10-15 лет назад. Но мы должны бороться с попытками восстановить подобные сети", — сказала Цулукиани.

Напомним, на заседании 29 августа Кабмин утвердил поправки к Уголовному кодексу Армении, согласно которым статус "вора в законе" может быть достаточен для того, чтобы привлечь гражданина к уголовной ответственности. Будет наказуемо также создание, руководство, участие, вовлечение и сохранение криминальной субкультуры.

Законопроект в первом чтении принял и парламент Армении.

Темы:
Грузино-армянские отношения (225)

Главные темы

Орбита Sputnik