00:35 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Кавказ
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
16101

Заседание азербайджано-грузинской комиссии по делимитации границы планируется провести в первом квартале 2020 года, завил азербайджанский дипломат

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Очередная встреча экспертов по делимитации и демаркации границы между Грузией и Азербайджаном состоится до конца текущего года, заявил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов журналистам.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3, в том числе часть монастырского комплекса Давид-Гареджи. Это уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, который занимает территорию протяженностью в 25 километров.

"Это очень актуальный вопрос для обеих сторон, который стоит на повестке дня политического руководства двух стран. Есть разногласия, существует необходимость вновь пересмотреть некоторые материалы. Эксперты встречаются на местах. Эти встречи должны быть продолжены, чтобы был некоторый прогресс уже непосредственно на встречах комиссии. Мы продолжаем процесс. До конца года состоится встреча на экспертном уровне, а уже в первом квартале будущего года ожидается заседание комиссии", - заявил Халафов.

По его мнению, Баку и Тбилиси должны постараться не идти на поводу у провокаций в вопросе делимитации границ.

Глава МИД Грузии: тема Давид-Гареджи в приоритете >>

"Мне бы не хотелось политизировать данный вопрос. Факторы и влияния не имеют какого-либо отношения к процессу делимитации. Это процесс, относящийся непосредственно к двум странам. Поэтому мы все свои усилия направили на это", - сказал Халафов журналистам.

При этом он не исключил "наличие определенных факторов, которые могут повлиять на переговорный процесс".

Многие годы на несогласованном участке границы сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри на этой территории, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку.

В то время как идет работа по демаркации спорных участков границы, Азербайджан построил там погранзаставу. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)


Главные темы

Орбита Sputnik