19:40 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Кавказ
Получить короткую ссылку
15621

Новый закон устанавливает максимум никотина и смолы в сигаретах, а также определяет, где и с какого времени нельзя будет курить

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял законопроект "О снижении и предупреждении ущерба для здоровья", сообщает Sputnik Армения.

За проект проголосовали 76 депутатов, против – 16, воздержались – 7.

Против голосовали в основном депутаты от "Просвещенной Армении", заявившие, что Минздрав не согласовал с ними окончательный текст законопроекта.

Фракция "Мой шаг" (парламентское большинство) проголосовала свободно. Как заявил депутат от фракции Бабкен Тунян, лучше принять законопроект сейчас, а к техническим деталям (например, к надписям на пачках сигарет) можно вернуться и в будущем.

"Мы приняли решение, что фракция проголосует свободно, но лично я призываю голосовать "за", - заявил Тунян.

В законе перечислено, когда и где будет запрещено курить и рекламировать сигареты. Указаны и требования к предупреждающим надписям на пачках. Требования будут вводиться постепенно, но первые из них вступят в силу уже через десять дней.

Через десять дней после официальной публикации закона будет запрещено курение в общественных местах, в частности, в больницах и поликлиниках, детсадах, школах и вузах, на игровых площадках, на территории памятников культуры, в административных зданиях, в местах, где курение запрещено, исходя из пожарной безопасности (например, на автозаправках).

За курение электронных сигарет вейперов на Филиппинах арестовывают >>

Курение запрещается на транспортных остановках и в самом транспорте, включая такси. Исключение составляют поезда, где курить можно в тамбуре. Нельзя курить и в собственной машине, сидя за рулем.

Через три месяца ограничения на продажу сигарет устанавливаются в радиусе 10 метров от публичных мест, перечисленных выше. Причем запрет на продажу сигарет возле (в радиусе 10 м) больниц и поликлиник, а также детских садов, школ и вузов, в культурных учреждениях вступит в силу через три месяца.

Больше всего многих интересовало, когда запретят курить в кафе, ресторанах и барах. Это требование вступит в силу не сразу: в закрытых помещениях – с 15 марта 2022 года, а в полузакрытых – с 1 мая 2024 года (чтобы дать рестораторам время подготовиться). 

В гостиницах и пансионатах, а также в торговых центрах запрет заработает раньше – уже с 1 мая 2020 года. С этого же времени запрет вступит в силу для военных частей, аэропортов и психиатрических больниц (за исключением специально отведенных территорий).

Строгие ограничения устанавливаются и на продажу сигарет. Нельзя будет открыто выставлять их на витринах магазинов. 

Международный день отказа от курения 2019: советы, как бросить курить >>

Они будут располагаться за закрытой шторкой, а выбрать их можно будет только по списку, который надо будет запросить у продавца (выставляться на видном месте список тоже не будет). В магазинах будут запрещены плакаты, баннеры и любые другие изображения сигарет, сигаретных пачек и брендов. Эти требования вступят в силу с 1 января 2021 года.

На каждую пачку будут нанесены надписи, которые займут не менее 50% поверхности. Это требование вступит в силу еще через год – с 1 января 2022 года.

А с 1 января 2024 года будет запрещено ставить на пачки логотипы, не разрешенные техрегламентом правительства Армении.



Главные темы

Орбита Sputnik