13:19 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Кавказ
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (188)
34621

Линия в 400 киловольт должна связать Армению с Ираном в 2021-м, а с Грузией – в 2024-25 годах. Тогда страны смогут свободно торговать электроэнергией

ТБИЛИСИ, 29 фев — Sputnik. Проектные документы для новой линии электропередачи Армения-Грузия должны быть готовы в течение двух-трех месяцев, сообщил замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян заявил в интервью Sputnik Армения

Сейчас мощности по обмену электроэнергией между Арменией и Грузией ограничены: одна линия напряжением в 220 кВ и две – по 110. Теперь из Армении в Грузию будет построена линия электропередачи в 400 кВ. Линия такой же мощности в республике уже строится иранцами (и на их средства). Ее хотят запустить в 2021 году. Когда обе эти линии заработают, энергосистемы Ирана, Армении, Грузии и России свяжутся в единый коридор.

Армянская сторона уже завершила переговоры с кредитором проекта, государственным германским банком KfW. В общих чертах уже определены маршрут линии и подстанции для нее.

Узловым пунктом станет подстанция Ддмашен в центральной части Армении. Здесь будет заканчиваться линия в 400 киловольт из Ирана и начинаться – в Грузию. У грузинской границы, рядом с поселком Айрум, построят вставку постоянного тока. Эта крупная станция обеспечит постоянный обмен электроэнергией между Арменией и Грузией. Сейчас это невозможно, потому что сети двух стран работают на разных частотах тока (система Грузии синхронизирована с Россией, а Армении – с Ираном).

В ближайшие два-три месяца министерство утвердит конкурсы на строительство. Их будет три: на подстанцию, на вставку постоянного тока и собственно на линию электропередачи.

"Конкурсы на строительство мы хотим объявить уже в этом году", - отметил Варданян.

Стоимость проекта оценивается в 188 миллионов евро, а сроки – в 3-4 года. За 3 года должны завершить подстанцию и линию, а вставка постоянного тока потребует 4-х лет работы (естественно, строить их будут не по очереди, а одновременно). Несмотря на скромное название, вставка тока – большое и сложное сооружение на несколько десятков гектаров, с сотнями единиц техники.

Начала строительства в Армении ждут и грузинские соседи, потому что похожий проект KfW финансирует и там. Между Грузией и Россией уже действует одна ЛЭП в 500 кВ (Кавкасиони), в сторону Карачаево-Черкесии. Теперь на немецкий кредит будет построена вторая 500-киловольтная ЛЭП – в сторону Северной Осетии. Она и продолжит 400-киловольтную линию из Армении, поэтому чтобы ее начать, в Грузии ждут "отмашки" из Армении.

"Мы несколько раз обсуждали проект, переносили сроки. Теперь мы завершаем обсуждение всех технических деталей", - отметил замминистра.

Напомним, меморандум о 4-стороннем энергетическом коридоре подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

Темы:
Грузино-армянские отношения (188)


Главные темы

Орбита Sputnik