05:57 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Кавказ
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (825)
523030

Новый коронавирус, он же COVID-2019 уверенно шагает по планете – на сегодняшний день в мире насчитывается более 147 тысяч зараженных и более 5,5 тысячи погибших от него

Вспыхнувший в Китае вирус уже давно перестал быть проблемой одной страны. Теперь его эпицентром стала Европа. По числу заболевших Италия уже обогнала Иран и Южную Корею. Растет число зараженных в Испании, Германии, Франции и США.

Россияне не смогут попасть в Грузию через Армению и Азербайджан>>

Не остались в стороне и Грузия и ее соседи. Число заболевших в этих странах уже достигло 130, при этом есть информация о шести выздоровевших в Азербайджане, 11 - в России и одном - в Грузии.

В целом, к этому времени ситуация с коронавирусом в Грузии и соседних странах выглядит следующим образом:

Страна   Первый подтвержденный случай Число заболевших Число выздоровевших Число погибших
Грузия  26 февраля  30  1  -
Россия  31 января   59  8  -
Армения  1 марта   20  -  -
Азербайджан  28 февраля  19  6  1
Турция  11 марта  2  -  -

Борьба с коронавирусом:

В Грузии

Чтобы не допустить распространения заболевания в регионе Грузия, которая является центром Закавказья и через которую идет поток граждан из Азербайджана в Турцию и из Армении в Россию, по обоюдному согласию закрыла границы с Арменией и Азербайджаном. Граница с Россией пока открыта, а вот на границе с Турцией закрылся только один из КПП.

Кроме этого, в Грузии ввели обязательный карантин для побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании,Австрии, Швейцарии, Норвегии и Дании.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы. 

В России

Россия полностью закрыла границу с Италией для иностранцев. Туристические визы не выдаются.

Россия ограничивает пассажирское авиасообщение со странами Европы>>

Кроме того, частично ограничено авиасообщение с четырьмя европейскими странами - Францией, Германией, Испанией и Италией. Летать авиакомпании будут только в столицы этих стран и только из Москвы, из единственного терминала F в Шереметьево, откуда вылетают и куда прибывают сейчас все рейсы из стран с наибольшим числом заболевших коронавирусом, то есть из Китая, Южной Кореи и Ирана.

В Москве действует режим повышенной готовности для профилактики вируса. Московские власти попросили россиян, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (КНР, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания), соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней и сообщать о своем возвращении в Москву по горячей линии.

В тоже время Минпросвещения России направило в регионы поручение обеспечить ученикам образовательных учреждений дистанционное обучение. Кроме того, ведомство рекомендовало усилить санитарные меры по недопущению распространения коронавируса среди учащихся.

Также рекомендовано сократить количество массовых мероприятий (в их число входят деловые, спортивные, культурные и развлекательные). По возможности проводить такие мероприятия без зрителей или в видеоформате.

В Армении

Армения уже полностью закрыла границу с Грузией. Кроме того страна ввела временный визовый режим с Ираном и ужесточила контроль на КПП, в особенности грузовых машин. Кроме того, временно приостановлен безвизовый режим с Китаем. МИД РА настоятельно призывает граждан воздержаться от поездок в Италию, где наблюдается рост больных коронавирусом.

В настоящее время 14-дневный медицинский контроль осуществляется в отношении пассажиров, прибывших из Ирана, Италии, Китая, Японии, Южной Кореи, Франции, Германии и Испании причем вне независимости от гражданства. 

Также до 23 марта остановлена работа учебных заведений. А Минздрав призвал ограничить или отложить массовые мероприятия, либо ограничить по времени, особенно если они проходят в закрытых и непроветриваемых помещениях.

В компании "Южно-Кавказская железная дорога" были приняты профилактические меры по предотвращению распространения вируса - все работающие с пассажирами сотрудники обеспечены медицинскими масками, защитными перчатками и антисептиками.

 В Азербайджане

В Азербайджане закрыта граница с Ираном. Не работают учебные заведения. 

В связи с распространением опасного вируса в стране отменили традиционное празднование Новруза. Населению порекомендовали перенести свадьбы и упростить траурные мероприятия.

Также задействован  ряд  мер по социальной изоляции граждан. На месяц переносятся все массовые мероприятия в стране, включая культурные и спортивные.

Также  приостанавливается деятельность всех кинотеатров, музеев, театров, развлекательных центров и спортивных залов. В стране запрещается проведение свадебных мероприятий, за исключением тех, которые заранее были назначены на 14 и 15 марта.

Рабочий график кафе и ресторанов будет ограничен до 21:00. В них запрещено проведение массовых празднований и мероприятий.

Деятельность торговых центров и работа общественного транспорта будет осуществляться согласно правилам, которые будут опубликованы соответствующими госструктурами. 

В Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что воздерживается от рукопожатий, а ограничивается приветствием на расстоянии в связи с распространением коронавируса. Также глава государства отложил все зарубежные визиты.

В стране отменено более 80 национальных и международных спортивных мероприятий, усилены меры эпидемического контроля на границах, усилена пропаганда профилактики мер личной гигиены в СМИ.

Граждан Турции призывают не выезжать за границу без особой необходимости.

Турбизнес подготовил свою "дорожную" карту по поддержке бизнес-сектора. В частности, было предложена отсрочка налоговых платежей, льготные кредиты и перенос туристического сезона.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (825)
Теги:
Азербайджан, Армения, Турция, Южный Кавказ, Россия, Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik