09:39 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Кавказ
Получить короткую ссылку
183521

Таможенный атташе при посольстве Армении в России Арам Тананян представил детали инцидента с гражданами Армении на КПП "Верхний Ларс"

ТБИЛИСИ, 14 мая – Sputnik. Граждане Армении, пересекшие российскую границу на КПП "Верхний Ларс" в Грузии, по-прежнему находятся в нейтральной зоне, сообщает Sputnik Армения.

Почему граждане застряли между Грузией и Россией

Около 15 граждан Армении несколько дней находились на КПП "Верхний Ларс", пытаясь этим маршрутом вернуться из России на родину. Но так как Грузия ввела запрет на въезд иностранцев, они не могут пересечь границу и поэтому застряли в нейтральной зоне.

В посольстве Армении в Грузии Sputnik Армения сообщили, что граждане оказались в нейтральной зоне и тем самым мешали работе, поэтому грузинские таможенники потребовали освободить дорогу. 

Ранее внешнеполитическое ведомство Армении призвало находящихся за рубежом граждан возвращаться только по схеме МИД и комендатуры и не принимать участия в частных инициативах.

"Я и мой помощник встретились с несколькими гражданами Армении, мы их призвали вернуться обратно, на место проживания и дождаться открытия границы. Однако они не послушались", - сказал таможенный атташе при посольстве Армении в России Арам Тананян.

По его словам, на данный момент эти люди находятся в нейтральной зоне, из-за чего с ними никто не сможет общаться, выйти на связь.

"Эти люди сами создали себе эти проблемы. Это нейтральная зона между двумя государствами, и кроме пограничников там никто не может находиться", - сказал Тананян.

Что делать?

Дипломат видит в сложившейся ситуации два выхода: либо этих граждан должны довезти до Армении с конвоем, либо они должны вернуться обратно в Россию. Последний вариант чреват проблемами: у некоторых истек срок российского вида на жительство, то есть они не могут находиться на территории России.

В МИД Армении Sputnik сообщили, как следует поступить гражданам страны.

"Граждан Армении, которые находятся в нейтральной зоне и у которых есть проблемы с документами в РФ, просим связаться с Генконсульством Армении в Ростове-на-Дону", - сообщили в МИД.

С 21 марта по 22 мая 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение, продолжает действовать запрет на въезд иностранцев. При этом разрешен транзит грузов.

Путь через КПП "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.



Главные темы

Орбита Sputnik