18:41 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8829
  • 100 RUB4.4320
  • USD3.2040
Кавказ
Получить короткую ссылку
687 0 0

Граждане страны разными способами выражают поддержку главе фракции "Процветающая Армения" Гагику Царукяну, в отношении которого могут начать уголовное преследование

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Грузовые автомобили с логотипами концерна "Мульти Груп", принадлежащего лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну, перекрыли часть улицы Ачаряна в Ереване, сообщает Sputnik Армения.

Во вторник в парламенте проходит заседание, в ходе которого обсуждается вопрос о лишении главы второй по численности фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата и о начале уголовного преследования в его отношении.

Утром у парламента Армении собрались несколько десятков человек в знак поддержки Царукяна, несмотря на режим ЧП. В МВД страны заявили, что митинг несанкционированный. По данным на 11:00, полицейские доставили 103 человека в отделения. Акция протеста проходила и в воскресенье, тогда полиция доставила в отделения свыше 250 человек.

СНБ Армении 14 июня сообщила, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Затем стало известно еще о двух уголовных делах: одно из них связано с предполагаемой раздачей взяток во время предвыборной кампании 2017 года, второе – незаконным присвоением земельных участков в селе Ариндж Котайкской области. В сумме от этих двух дел государству был нанесен ущерб еще в один миллион долларов, утверждает СНБ.

Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном собрании после правящего блока "Мой шаг".

Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года, ППА объявила себя оппозицией.

Теги:
Акции протеста, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik