01:05 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Кавказ
Получить короткую ссылку
821 0 0

Согласно поправкам, предлагается отстранить от занимаемой должности судей Конституционного суда, назначенных до вступления в силу главы 7 Конституции, срок полномочий которых (12 лет) истек

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Парламент Армении в понедельник на внеочередном заседании проголосовал в первом чтении за проект поправок к Конституции страны, сообщает Sputnik Армения.

Депутаты одобрили проект единогласно. За его принятие проголосовали 89 депутатов, против никто не высказался.

Отметим, что оппозиционные фракции – "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", бойкотировали заседание.

В понедельник состоится также голосование по проекту во втором чтении.

19 июня стало известно, что представляющая в парламенте политическое большинство фракция "Мой шаг" представила спикеру парламента Армении свой проект поправок к Конституции страны. Проект предлагает изменения в статье 213 (принятой с поправками 6 декабря 2015 года), которая регулирует срок полномочий председателя и членов Конституционного суда.

Согласно проекту, предлагается отстранить от занимаемой должности судей, назначенных до вступления в силу главы 7 Конституции, срок полномочий которых (12 лет) истек. А те члены КС, чей 12-летний срок пребывания на посту не истек, согласно проекту, продолжат работать в статусе членов Конституционного суда до его истечения. Вакантные места будут восполнены в течение месяца.

Проект предусматривает также прекращение полномочий председателя КС, а также избрание нового главы высшей судебной инстанции после того, как этот пост станет вакантным.

Фактически после окончательного принятия законопроекта Грайр Товмасян, чей 12-летний срок полномочий на посту главы КС не истек, будет освобожден от должности, но продолжит работать в качестве судьи КС.

В Армении ждут врачей из России >>

Напомним, что на референдуме по поправкам к Конституции Армении было предложено приостановить полномочия председателя КС Грайра Товмасяна и 6 членов суда. Конституционный референдум был назначен на 5 апреля, однако не состоялся из-за введения в стране режима ЧП в связи с коронавирусом.



Главные темы

Орбита Sputnik