18:00 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Кавказ
Получить короткую ссылку
204231

Причиной экологической катастрофы стали глобальные климатические изменения, а также нерациональное использование воды населением

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно замерам воды, сделанным с 15 по 31 мая в верхнем течении Куры (в пункте Гырагкасаман), уровень воды снизился на 108 сантиметров. В то же время, ниже Мингячевирского водохранилища - в пункте Евлах - данный показатель составил 47 сантиметров, в пункте Зарбад - 127 сантиметров, в пункте Сурра - 165 сантиметров, в пункте Ширван - 190 сантиметров, в пункте Сальян - 154 сантиметра.

Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки. Похожая картина была зафиксирована в 2001 году, вспоминает главный гидролог Национальной службы гидрометеорологии Асиф Вердиев.

Вдобавок, на ситуацию влияет использование большого количества водных ресурсов Грузией и Турцией. Вместе с этим имеются многочисленные факты использования пресной воды в технических целях.

"Снижение уровня воды в Куре также является причиной уменьшения скорости ее течения, что, в свою очередь, приводит к попаданию морской воды в русло реки", - пояснил эксперт, сетуя также на параллельное загрязнение Куры трансграничными странами.

Для решения проблемы использования водных ресурсов необходимо, чтобы все государства региона построили водоочистительные сооружения, которые отвечают международным требованиям.

Директор Центра гидрометеорологических исследований Рафик Вердиев, в свою очередь, подчеркнул необходимость бережного использования ресурсов Куры. Ситуацию обостряет большое потребление воды Турцией, Грузией и Азербайджаном, повсеместно наблюдается бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях.

Для решения данной проблемы необходимо начать использовать водосберегающие технологии. В краткосрочной перспективе организации, ответственные за транспортировку и продажу воды, обязаны принять срочные меры по снижению потерь, уверен эксперт.



Главные темы

Орбита Sputnik