07:24 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Кавказ
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (166)
135101

Изменение водостока трансграничной реки Кура обусловлено в первую очередь потреблением воды, убежден профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Обмеление Куры связано как с естественно-природными факторами, связанными с глобальным климатическим потеплением, так и с человеческой деятельностью, сказал Sputnik Азербайджан профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах. Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки.

"Из-за глобального потепления увеличивается испаряемость, и обмеление рек происходит сейчас во многих регионах мира. Для обеспечения продовольственной безопасности увеличивается использование сельскохозяйственных площадей, естественно, увеличивается и водопотребление. Кроме этого, между Азербайджаном и Грузией еще нет соглашения по регулированию стока и использования воды реки Кура", - отметил Исмаилов.

Снижение количества осадков, повышение среднегодовой температуры в последние годы приводят к засухе, уменьшению водных ресурсов, оказывая негативное влияние на водоснабжение населения и обеспечение аграрного сектора поливочной водой, говорил ранее председатель ОАО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов на слушании, посвященном обсуждению вопросов водоснабжения в республике в комитете по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса.

Темы:
Экология в Грузии (166)


Главные темы

Орбита Sputnik