08:10 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Кавказ
Получить короткую ссылку
1431 0 0

Авторы инициативы объясняют ее тем, что не нужно из бюджета Армении оплачивать вещание каналов, проводящих информационную политику других государств

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал закон "Об аудиовизуальных медиа", ограничивающий вещание иностранных, в том числе российских телеканалов в общественном мультиплексе, сообщает Sputnik Армения.

Аппарат президента изучил законы, провел обсуждения с представителями парламента, государственными регуляторами телевещания, а также с другими заинтересованными лицами и представил соответствующий анализ президенту.

"Цель закона – обеспечить всеобщее право на достоверную информацию, гарантии высказывания собственного мнения, независимости медиакомпаний. Еще одна важная цель – обеспечить разностороннее содержание аудио- и видеопередач", – отмечается в сообщении на сайте президента.

Закон получил широкий резонанс из-за того, что предусматривает и ограничения на вещание иноязычных телеканалов. Они не запрещаются для трансляции, но их предлагается исключить из сетки общественного мультиплекса (ретранслятора) и оставить только в платных пакетах. Таким образом, зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии через общественный мультиплекс только на основании межгосударственного договора.

В Армении сейчас транслируются российские "Первый канал", "РТР Планета", "Россия. Культура" и межгосударственный телеканал "Мир". После вступления закона в силу лишь "Мир" остается в бесплатном просмотре.

Глава Нацкомиссии по телевидению и радио страны Тигран Акопян неоднократно заявлял о необходимости исключения из национального цифрового мультиплекса иностранных телекомпаний исходя из соображений информационной безопасности.

Глава отдела лицензирования Лианна Дохикян сообщила РИА Новости, что иностранные телеканалы в данный момент лицензированы и будут действовать как минимум до 20 января 2021 года, когда истекает срок их лицензии.

"Если до этого будут заключены межгосударственные договора, то они продолжат свою деятельность на основании этих договоров", – сказала Дохикян.

Теги:
Армения


Главные темы

Орбита Sputnik