14:21 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8050
  • 100 RUB4.2349
  • USD3.2295
Кавказ
Получить короткую ссылку
Грузино-российская граница (102)
1751621

Три месяца назад правительство Армении в аналогичной ситуации помогло вернуться на родину гражданам страны через КПП Верхний Ларс, выделив для этого автобусы

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. До тридцати граждан Армении, среди которых женщины и дети, уже несколько суток находятся на КПП "Верхний Ларс", требуя пропустить их на родину через территорию Грузии, подтвердили Sputnik Грузия в посольстве Армении.

Сухопутные границы Грузии закрыты уже почти полгода из-за пандемии коронавируса. Пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

Как сообщили корреспонденту Sputnik Грузия в Службе доходов министерства финансов Грузии, КПП "Казбеги - Верхний Ларс" работает в обычном режиме, однако комментировать ситуацию с гражданами Армении отказались.

"Таможенно-пропускной пункт работает в обычном режиме. Организация въезда и выезда граждан Армении из Грузии не входит в нашу компетенцию, поэтому комментировать вопрос не можем", - сообщила начальник Управления по связям с общественностью службы доходов Минфина Тамар Андриадзе.

По данным Sputnik Армения, 25 человек находятся с российской стороны, в поселке Чми, в 10 километрах от "Ларса". Они приехали на легковых автомобилях, которые загружены личными вещами, полагая, что въезд через КПП разрешен. Среди них шесть женщин и трое детей, рассказал журналистам один из тех, кто рассчитывает прорваться домой, по имени Самвел.

Машины и вещи граждан Армении, застрявших на КПП Верхний Ларс
© Sputnik / STRINGER
Машины и вещи граждан Армении, застрявших на КПП "Верхний Ларс"

"Мы обращались в посольство, консульство, однако нам предложили приобрести билет до Еревана. Вопрос: неужели если бы у нас были деньги, мы проделали бы такой длинный путь и здесь ютились бы кое-как", - сказал Самвел.

Он рассказал, что собравшимся приходится спать в автомобилях и они не представляют, как долго протянут в таких условиях, и скоро закончатся имеющиеся при себе деньги.

Машины и вещи граждан Армении, застрявших на КПП Верхний Ларс
© Sputnik / STRINGER
Машины и вещи граждан Армении, застрявших на КПП "Верхний Ларс"

"Покупаем дешевую крупу, хлеб, пока так и живем, посмотрим, как дальше будет. Однако денег на билет у нас нет, также не можем вернуться назад – идти некуда", - сказал Самвел.

Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

Машины и вещи граждан Армении, застрявших на КПП Верхний Ларс
© Sputnik / STRINGER
Машины и вещи граждан Армении, застрявших на КПП "Верхний Ларс"

Три месяца назад правительство Армении в аналогичной ситуации помогло вернуться на родину гражданам страны через КПП Верхний Ларс, выделив для этого автобусы и договорившись о транзите с грузинской стороной.

На этот раз граждане Армении требуют пропустить их на собственных автомобилях.

"Вопрос вывоза граждан Армении на автобусах на этот раз даже не обсуждался, они хотят вернуться в Армению лишь на собственных автомобилях. Есть и авиарейсы, но они не хотят", - сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе посольства Армении в Грузии.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопрос Sputnik Армения, отметила, что собравшимся на КПП "Верхний Ларс" гражданам Армении придется воспользоваться чартерными рейсами, сухопутная дорога пока закрыта.

А в самом Ереване тем временем сегодня прошла акция протеста у здания правительства, но наоборот – собравшиеся здесь несколько десятков человек требуют выпустить их в Россию на заработки.

Темы:
Грузино-российская граница (102)


Главные темы

Орбита Sputnik