04:29 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Кавказ
Получить короткую ссылку
462991

Удобно, быстро и без лишних хлопот. В Армении запускают новую услугу, которая призвана облегчить жизнь занятых людей

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

В Армении вскоре будет запущена услуга повербэнкшеринг, предназначенная облегчить жизнь многих занятых людей, которым бывает крайне необходимо зарядить гаджет или смартфон. Инициатива - новая как для нашей страны, так и для всего региона, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сооснователь и директор компании Powerfull Давид Мзыкян.

Запуск запланирован на середину сентября, после того как завершится последний этап – тестирование системы.

Как все начиналось?

Идея запустить такую платформу в Армении у Давида и его единомышленников появилась в прошлом году, когда он приехал из Китая. Сам он родом из Тбилиси, однако последние годы жил и работал в КНР.

"Когда в прошлом году мы переехали сюда из Китая, очень часто бывали на улице по долгу службы, и я все время сталкивался с проблемой подзарядки. Там я настолько привык к этому лайвстайлу, что подумал, почему бы не начать предоставлять такую услугу также в Армении", - сказал Давид.

Он сразу же понял, какие сложные процессы ему придется преодолеть, однако, как отмечает Давид, когда есть цель, то обязательно все получится. Процесс был запущен в конце августа 2019 года: начали с поиска разработчиков в Китае. 

Как это работает?

Повербэнкшеринг вписывается в логику "sharingeconomy", когда один и тот же продукт используют много потребителей, в результате чего он становится доступнее как по цене, так и масштабам потребления.

Станции с повербэнками будут установлены во всех точках массового скопления людей - от ресторанов и кафе до торговых центров. Давид пояснил, что станции заряжают сами устройства повербэнк, которые будут находиться в аппарате под специальным электронным ключом. Получить повербэнк можно будет после того, как пользователь отсканирует QR-code. Для этого необходимо загрузить в телефон соответствующее приложение.

"Повербэнк можно унести с собой и через несколько минут, часов и даже дней оставить в любом удобном месте. Дислокацию наиболее близкой к вашему местоположению станции позволит узнать мобильное приложение", - сказал Мзыкян.

Он пояснил, что все делается через аппликацию, которая также показывает, сколько времени нужно для зарядки, сколько надо заплатить за аренду, где взять и где вернуть повербэнк и т.д. Мзыкян отметил, что первые пять минут можно зарядить телефон совершенно бесплатно.

Далее уже услуга обойдется в приемлемую для каждого сумму. Полчаса стоят 150 драмов (около 30 центов), час – 300 драмов (около 60 центов), два часа  и более до 24 часов - 600 драмов (порядка полутора долларов). Сумма снимается с банковской карты.

А что дальше?

Давид отметил, что технология была новой для местных разработчиков, они столкнулись с рядом сложностей. Однако это их не остановило, методом проб и ошибок им удалось максимально все разработать местными ресурсами и силами. В итоге аппликация, база данных, программное обеспечение и дизайн – "made in Armenia". Единственное, что из Китая, - это сами коробки-станции.

Мзыкян отметил, что после успешной реализации проекта в Армении, команда планирует выйти на рынки Грузии и Молдовы.

Теги:
Армения


Главные темы

Орбита Sputnik