03:53 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Кавказ
Получить короткую ссылку
98 0 0

Правда, взять такой отпуск можно будет на короткий срок – всего на пять дней и лишь в течение 30 дней после рождения ребенка

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Мужчины в Армении смогут законно брать краткосрочный отпуск на пять дней по уходу за новорожденными, сообщает Sputnik Армения.

Проект соответствующих изменений в Трудовом кодексе, составленный депутатами, был принят во втором и окончательном чтении.

В частности, в течение 30 дней после рождения ребенка, по желанию отца, ему предоставляется пять дней оплачиваемого отпуска.

Что касается матерей, если женщина родила ребенка и не ушла в отпуск по уходу за ним, то условия ее труда не могут меняться на менее благоприятные до того, как ребенку исполнится год. Ранее такая гарантия действовала всего месяц.

Кроме того, работодателям закрыли лазейки для увольнения работающих матерей. Ранее их могли уволить и часто увольняли с формулировкой "несоответствие должности" или "неявка на работу в течение всего дня". Теперь увольнять на этих основаниях будет нельзя.

Подобные поправки в Трудовой кодекс были представлены и в грузинский парламент. Согласно им, отпуск по уходу за ребенком, за исключением дней по беременности и родам, полностью или частично сможет использовать мать или отец ребенка. В Грузии женщина имеет право на 126 календарных дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а при осложнении родов или рождении близнецов - 143 календарных дня. На оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком выделяется 57 календарных дней.

Теги:
Армения


Главные темы

Орбита Sputnik