00:50 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Кавказ
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
104240

Эскалация ситуации в Нагорном Карабахе станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира, считает Каталикос-Патриарх

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй надеется, что власти Армении и Азербайджана, а также международное сообщество не допустят последующей эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, говорится в послании, которое распространила патриархия Грузии.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Илия Второй пишет, что информация о начавшемся противостоянии между Арменией и Азербайджаном вызывает у него большую тревогу.

"Это особенно болезненно для нас, поскольку мы друзья и соседи обеих стран, и в Грузии проживает много азербайджанцев и армян. Надеемся, что власти как одной, так и другой страны и международное сообщество не допустят острой эскалации ситуации, которая станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира. Мы молимся, чтобы Бог послам мир Армении, Азербайджану и всему Кавказу", - говорится в послании патриарха Грузии.

Ранее МИД Грузии выразил готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Официальный Тбилиси призвал стороны к диалогу для предотвращения крупномасштабных военных действий.

МИД России также призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)


Главные темы

Орбита Sputnik