05:26 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Кавказ
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
336143

Армянская и азербайджанская стороны обнародовали видеокадры уничтожения боевой техники соперников

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной: в Азербайджане объявлена частичная мобилизация - на службу призываются военнообязанные граждане.

На линии фронта с утра ведутся обстрелы. Стороны обнародовали видеокадры уничтожения боевой техники соперников.

Министерство обороны Армении опубликовало видео обстрела колонны азербайджанской военной техники во время боев в Нагорном Карабахе.

В первой части ролика видны удары по отдельным бронемашинам. Во второй части показана оказавшаяся под обстрелом колонна военной техники на узкой горной дороге. 

Позже министерство обороны Азербайджана опубликовало на YouTube видео удара по армянским танкам.

"Еще два танка вооруженных сил Армении уничтожены точным огнем наших подразделений", - говорится в описании к видео.

Жертвы

Ранее Ереван заявил, что Баку потерял около тридцати танков и единиц бронетехники. Кроме того, МО Армении сообщило, что десятки тел азербайджанских военнослужащих оказались на контролируемой армянскими силами территории после восстановления армией обороны Карабаха ранее утраченных позиций на линии соприкосновения.

Оборонное ведомство Азербайджана эти данные опровергает, отмечая, что подобные заявления армянской стороны делаются с целью "хоть немного снизить уровень паники среди армянского населения и хаоса в армии".

В свою очередь, азербайджанская сторона заявила о сотнях погибших армянских военнослужащих на линии фронта. Эту информацию Ереван опроверг, заявив о потере 31 военных и двух мирных жителей.

Обострение конфликта

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
Теги:
Карабахский конфликт, Конфликт, Азербайджан, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik