11:49 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Кавказ
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
238131

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания всего мира. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои

К чему может привести обострение конфликта и каковы перспективы его решения - Sputnik Грузия поинтересовался мнением грузинских экспертов и политологов.

  • 27 сентября власти Армении и Азербайджана ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. 

Ничего не случайно

Как может завершится военный конфликт между Арменией и Азербайджаном - затрудняется прогнозировать эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, однако политолог уверен, что он представляет серьезную угрозу для всего региона.

"Это противостояние, которое только началось. Оно отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все это подталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии тоже", - сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

При этом Арешидзе не исключает, что продолжение военных действий может привести к гуманитарной и экономической катастрофе.

"Помимо беженцев и другие вещи могут происходить, не менее неприятные", - отметил политолог.

Почему именно сейчас конфликт возобновился сложно сказать. Однако эксперт уверен, что время было отобрано не случайно.

"У меня есть определенная мысль по этому поводу. Мне вспоминается 2008 год, когда в США были президентские выборы во всю, и в это время началось то, что началось. Сейчас то же самое, такая же ситуация. В ноябре в Америке президентские выборы и как бы они заняты этим вопросом. У США руки связаны. Они вяло реагируют на такие события в остальном мире. И у меня такое мнение, кто-то специально подобрал время сейчас для этого конфликта", - сказал Арешидзе.

При этом, политолог уверен, что несмотря на то, что у Грузии ограниченные ресурсы, она все же может сыграть свою позитивную роль в урегулировании конфликта.

"Нынешние грузинские власти отличаются от предыдущих тем, что они смогли создать определенное чувство стабильности. Воин во время их правления в Грузии не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить стабильную ситуацию не только у себя в стране, но и постараться сделать это в регионе. То есть, она может выступить как миротворец, предложить тбилисскую платформу, например, для переговоров. Создать такую ситуацию, чтобы происходящее в Карабахе было для мирового сообщества важной новостью", - отметил политолог.

Кризис – это всегда возможность

По прогнозам политолога Арчила Сихарулидзе, военный конфликт может закончиться через несколько дней или несколько недель.

"Почему сейчас? Тут может быть одна причина – это политика Турции, которая играет большую игру в этом направлении, интересы Турции на Кавказе. Второе – это интересы маленьких государств, у которых есть свои проблемы, и они войной могут перекрывать эти проблемы. И третье – это в общем интересы политических и других элит, чтобы используя кризис, они получили выгоду. Любой кризис – это всегда возможность. Пандемия стала возможностью для многих усилить свое влияние на политической арене, для кого-то разбогатеть, для кого-то продать больше оружия, больше вакцин. То есть, для этих людей – всегда прибыль", - сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, и за Азербайджаном, и за Арменией стоят большие государства, которые могут помогать этим государствам повоевать.

"В конечном счете статус-кво будет восстановлен. Вряд ли этот конфликт может быть решен оружием. Исключительно потому, что за Азербайджаном стоит мощная Турция, а Россия не позволит Азербайджану и Турции подавить Армению. К сожалению, опять-таки погибнут люди, но каких-то фундаментальных перестановок не будет", - считает политолог.

Что касается позиции Грузии, то за всю историю она занимала четкую позицию нейтралитета.

"Для нас и Армения, и Азербайджан - стратегические партнеры. И мы хотим мира и стабильности. Грузия никому не помогала вооруженными силами, ни транзитом и не будет этого делать. Потому что для нас, даже с точки зрения прагматики, никакого смысла включаться в это дело нет", - подчеркнул Сихарулидзе.

В обеих странах ситуация хуже Грузии в плане пандемии коронавируса, однако, они находят время воевать. Это значит, что данная повестка дня стоит выше коронавируса и всех остальных проблем, которые у них есть, считает политолог.

"Вряд ли коронавирус может на это повлиять. Возможно, эта военная повестка поможет какому-либо государству или политическим силам провести свою повестку дня быстрее. Обычно кризис – это хорошая возможность для политических сил, чтобы перетасовать все так, чтобы население это не осознало и не узнало. Вот это можно делать. А так довольно-таки очевидно, что коронавирус для этих государств второстепенно. Они готовы не только на военные действия, но и вести жаркие военные баталии", - отметил Сихарулидзе.

Ситуация взрывоопасная

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе считает, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе было ожидаемым.

"Уже долгое время азербайджанская или армянская стороны не могут договориться, ни к какому компромиссу они не пришли в течение очень долгого времени... Конечно, мы все обеспокоены. Тем более, что этот конфликт грозится перерасти в конфликт регионального масштаба, куда могут быть вовлечены такие игроки, как Турция и Россия... Поэтому, конечно же ситуация взрывоопасная и если в ближайшее время военный конфликт не будет завершен, то действительно есть опасность, что масштабы этого конфликта могут возрасти", - сказал Капанадзе в разговоре со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, все заинтересованы, чтобы конфликт как можно скорее был исчерпан. Для Грузии тем более это важно, поскольку воюют ее ближайшие соседи.

"В данном случае Грузия придерживается нейтральной позиции, и это естественно. Поэтому единственное, что мы можем предложить воюющим сторонам – это, конечно же, посредничество. Если будут созданы для этого соответствующие условия и будет желание с их стороны, чтобы в Тбилиси или в любом другом городе страны поспособствовать проведению мирных переговоров", - отметил Капанадзе.

По мнению эксперта, пандемия вряд ли сыграет положительную роль в окончании этого конфликта.

"Мировое сообщество обеспокоено этим конфликтом и, в принципе, прямого вмешательства, я думаю, не будет. США не могут напрямую поддержать Азербайджан, хотя признают территориальную целостность Азербайджана. Западные страны, Евросоюз вряд ли пойдут дальше заявлений. Тут вырисовывается интерес со стороны Турции прежде всего, потому что Эрдоган не раз заявлял, что турецкий народ и азербайджанский народ... С другой стороны, Армения является членом ОДКБ, и если какой-нибудь снаряд упадет на базу в Гюмри, то Россия тоже может быть вовлечена в этот конфликт. Поэтому, перспективы пока нас не очень радуют", - отметил политолог.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
Теги:
Карабахский конфликт, Грузия, Азербайджан, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik