20:01 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Кавказ
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
65211

Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, отметил глава МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия, как и весь мир, призывает к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе, сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

По его словам, инициатива премьер-министра Грузии Георгия Гахария использовать Тбилиси как площадку для диалога была своевременной и полностью поддерживается европейскими партнерами.

"Своевременной была инициатива премьер-министра, который ясно зафиксировал нашу готовность, чтобы Грузия в любом виде подключилась к миротворческому формату и предложила бы нашим соседям Тбилиси как платформу диалога. Я надеюсь, что с их стороны будут адекватные отзывы. Что касается европейских партнеров, то у нас есть полная поддержка в этом процессе", – сказал Залкалиани.

Он также отметил, что Грузия с тревогой следит за ситуацией.

"Мы с большой тревогой следим за этими процессами, так как эскалация обостряется. Это происходит непосредственно у нас по соседству. Исторически у нас есть очень большой опыт мирного проживания с нашими азербайджанскими и армянскими согражданами. Это должно сохраниться и в будущем. Грузия, как и международное содружество, едина в призыве к миру и к шагам, направленным к деэскалации", – добавил Залкалиани.

Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, и есть большая вероятность ее распространения за пределы региона, подчеркнул глава МИД.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
Теги:
Армения, Азербайджан, Давид Залкалиани, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт


Главные темы

Орбита Sputnik