11:51 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Кавказ
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
44912

Над определением грузинско-азербайджанской границы с 1996 года работает двусторонняя межправительственная комиссия, но работа по этому вопросу еще не закончена

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Грузия продолжит обсуждать вопрос демаркации и делимитации границ с Азербайджаном в рамках совместной комиссии, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

Вопрос демаркации грузино-азербайджанской границы стал особенно актуальным в Грузии после заявления Генеральной прокуратуры страны о возбуждении уголовного дела о передаче территорий иностранному государству во время процесса демаркации.

"В рамках совместной комиссии Грузии и Азербайджана разговор обязательно продолжится. Безусловно, у нас есть свои твердые аргументы, и мы будем говорить при помощи этих аргументов, и я уверен, что решение будет принято в приемлемой для двух сторон форме", – сказал Залкалиани.

Рассказал министр иностранных дел и о деталях обсуждения этого вопроса с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Во время визита министра иностранных дел Азербайджана мы рассмотрели вопрос Давид-Гареджи и вопрос делимитации границ, который в качестве наследства преследует нас 25 лет, и так и не был решен в приемлемой для обеих сторон форме. Естественно, я попытался быть очень точным в оценках, чтобы этот вопрос не был бы в будущем использован для политических манипуляций, так как это очень чувствительный вопрос исходя из наших отношений с Азербайджаном. Поэтому озвученная мной на пресс-конференции тематика касалась готовности Грузии незамедлительно возобновить переговоры в рамках комиссии", – сказал Залкалиани.

По его словам, были найдены очень важные картографические карты и заключения как грузинских, так и международных экспертов, исходя из чего не исключено, что появятся определенные вопросы к соглашению 2006-2007 года.

Граница Грузии с Азербайджаном – 440 километров. Над ее определением с 1996 года работала двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы.

Для уточнения 70% протяженности границы понадобилось 15 лет. После 2007 года в несогласованных участках и осталась часть исторического монастырского комплекса Давид-Гареджи – символа православной веры для Грузии. В 2019 году комиссия возобновила работу и даже отправила на несогласованный участок границы экспертов, но пандемия коронавируса вновь приостановила эту работу.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
Теги:
Делимитация границы, Грузия, Азербайджан, Давид Залкалиани


Главные темы

Орбита Sputnik