20:11 19 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7728
  • 100 RUB4.1220
  • USD3.2186
Кавказ
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
62801

Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с ростом жертв среди мирных жителей в зоне конфликта, а также подчеркнул необходимость скорейшего прекращения огня

ТБИЛИСИ, 5 окт - Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. В ходе беседы обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе. В частности, была отмечена необходимость скорейшего прекращения огня, говорится в сообщении МИД РФ.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле линии соприкосновения в Карабахе со стороны ВС Армении, Миноброны Армении утверждает, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" и наступление начал Баку. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.

"Подтверждена готовность содействовать сторонам в возвращении процесса нагорно-карабахского урегулирования в политико-дипломатическое русло под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с совместным заявлением президентов России, США и Франции", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве России также выразили озабоченность ростом жертв среди мирного населения.

Ранее лидеры России, Франции и США приняли совместное заявление по ситуации в Нагороном Карабахе. Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп призвали Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, а также возобновить переговоры. К этому призыву присоединилась и канцлер Германии Ангела Меркель.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)


Главные темы

Орбита Sputnik