23:01 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Уникальный кадр: Николай Цискаридзе в балете Щелкунчик

О великом грузинском танцовщике Вахтанге Чабукиани

Личный архив Николая Цискаридзе
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Цискаридзе
853140

Одним из уникальных артистов балета, внесшим большой вклад в развитие балетного искусства в ХХ веке, был Вахтанг Чабукиани. Это был один из первых танцовщиков-виртуозов, который стал делать то, что сегодня делает весь мир.

Именно с его появления на сцене начался тот героический танец, то героическое направление, которое в дальнейшем, особенно в начале ХХ века, приобрело большую популярность. И очень многие танцовщики пошли именно по этому пути. Кроме безупречного исполнительского мастерства, Вахтанг Чабукиани обладал и очень ярким дарованием хореографа. Он поставил несколько на тот момент очень громких спектаклей.

Я знал Вахтанга Михайловича в детстве и много с ним пересекался. Он репетировал со мной, когда я был в третьем классе: тогда я танцевал па-де-труа из балета "Щелкунчик" в его редакции. И он сам изъявил желание со мной репетировать. Помню, он поменял какие-то движения специально под меня. У меня даже есть фотографии с ним – этой памятью я очень горжусь. 

Вахтанг Чабукиани и Николай Цискаридзе
Личный архив Николая Цискаридзе
Вахтанг Чабукиани и Николай Цискаридзе

А сам Вахтанг Чабукиани до войны танцевал в Петербурге. И с его возвращением балетная жизнь Тбилисского училища, разумеется, преобразилась и обогатилась. Многие годы он руководил училищем, потом по разным причинам, к сожалению, был отстранен от должности. Чабукиани вернули в школу, когда ему было 80 лет. Я тогда учился в первом классе. И только когда его не стало, школу назвали его именем. 

Чабукиани был крайне добрым человеком. Очень любил животных. И дети, когда хотели пофилонить и не заниматься, приносили в класс какое-то животное. Особенно он обожал кошек и собак. И всегда очень радовался маленьким котятам и щенкам, а класс замирал. 

Я помню, что Вахтанг Михайлович мне все время говорил: "Вот вырастешь, и буду тебя учить". Но я уехал в Москву. И, когда мы с ним позже встретились, он, конечно, был задет тем, что я уехал.

По теме

Николай Цискаридзе стал колумнистом Sputnik Грузия
Как можно переживать и хандрить, когда есть интернет?
Балет и вера
Теги:
Вахтанг Чабукиани, Николай Цискаридзе, Россия, Грузия, Балет
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной