В школе моя учительница истории, чтобы наглядно объяснить ученикам, что же такое культура, однажды сказала, что культура – это то, что остается после человека. И ведь, действительно, в большинстве случаев, под культурой понимают человеческую деятельность в самых разных ее проявлениях, включая все формы и способы человеческой самореализации и самопознания, накопление человеком и обществом различных навыков и умений.
Так что же такое культура?
Слово "культура" в переводе с санскритского дословно означает "почитание света", выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. В переводе с латинского cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие и почитание. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики, политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и других сфер.
Одним словом, культура – это совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать. Проще говоря, культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение со свойственными переживаниями и мыслями. Наконец, источником происхождения культуры мыслится только и только человеческая деятельность, познание и творчество.
Со стороны человечества изучать и ценить культуру, оберегать и охранять ее – главный долг. Ведь именно потребительское отношение к дарам природы, невнимательность и пренебрежение к историческим памятникам, дефицит духовности в социуме, почитание исключительно материальных ценностей – все это явные признаки отсутствия культуры или попросту бескультурья. А воспитать и развить в человеке совесть, сопереживание и ответственность – на это способна только культура. Поэтому, чтобы подчеркнуть значительность и ценность всех сфер деятельности культурного мира, на земле был учрежден этот праздник – Международный день культуры, который ежегодно отмечается во многих странах мира 15 апреля.
История праздника
Праздник был учрежден 15 апреля 1935 года в честь принятия международного договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха.
Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся живописцу и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху, который видел в культуре главную движущую силу на пути совершенствования человеческого общества, считал ее источником и основой единения людей разных национальностей и вероисповеданий. В начале ХХ века, в период войн и передела территорий, при изучении памятников отечественной старины, Рерих понимал, как жизненно важно их сохранить. Поэтому в 1914 году художник обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения. К сожалению, его обращение осталось тогда без ответа.
Однако Рерих на этом не остановился, и в 1929 году подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора сразу получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. А в поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн и Рабиндранат Тагор. Более того, во многих странах были основаны комитеты в поддержку Пакта. В итоге проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом.
Так что именно Николай Рерих стал идеологом и создателем документа по защите мирового культурного наследия, который был задуман как международно-правовой акт универсального характера. И 15 апреля 1935 года, накануне Второй мировой войны, в Белом Доме в Вашингтоне главами 21 государства был подписан первый в истории международный договор "О защите учреждений, служащих целям культуры, науки и искусства, а также исторических памятников", названный по имени его создателя "Пакт Рериха".
Примечательно, что в Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит в Пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов.
В рамках Пакта Рерих также предложил и отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты – им стало Знамя Мира, своего рода Знамя Культуры. Это белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга, символизирующие прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Этот знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен до настоящего времени. По замыслу Рериха Знамя Мира должно было развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества.
Как отмечают День культуры?
Международный день культуры отмечают в мире различными праздничными культурно-просветительскими мероприятиями и акциями: во многих странах организовываются торжественные концерты, выставки национальных культур мира, конференции, симпозиумы и лекции на различные культурные темы, музыкальные и поэтические вечера, а также театрализованные представления и многое другое.
По традиции в этот день также поднимают Знамя Мира и поздравляют всех работников сферы культуры с их профессиональным праздником.
Кстати, Знамя Мира в настоящее время можно увидеть везде – в зданиях ООН в Нью-Йорке и в Вене, в Госдуме РФ, в учреждениях культуры разных стран, на высочайших вершинах мира и даже на Северном и Южном полюсах. А еще оно было поднято в космос.
Сегодня, в эпоху глобализации, когда земля остро переживает серьезные экономические и экологические кризисы, природные катаклизмы и военные конфликты, забота о культуре крайне важна и актуальна. Ведь именно ее повышение и сохранение по-прежнему способно объединить людей независимо от их национальности, возраста, пола, статуса, наконец, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику. Только принятие государствами культуры как единственно верной и необходимой силы есть залог мира на Земле.